pm2.5_icon
PM2.5值
04/10
星期五
18°
26°
04/11
星期六
19°
23°
04/12
星期日
16°
18°
04/13
星期一
14°
20°
04/14
星期二
13°
21°
04/15
星期三
15°
21°
周四北台涼其他早晚涼  東台短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Mar
  • 2020

台已出現社區傳播警訊 醫給10建議:出門即戴口罩

編輯 談雍雍 報導

2020/03/01 11:17
(示意圖,與本事件人物無關。圖/TVBS) 台已出現社區傳播警訊 醫給10建議:出門即戴口罩
(示意圖,與本事件人物無關。圖/TVBS)

新冠肺炎疫情延燒,台灣29日已出現首次院內感染,3名醫護人員與一名清潔工確診。而令人擔憂的是,院內感染是疫情爆發的重要源頭,像是南韓、武漢的疫情都是從院內感染開始!對此,中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學在臉書提醒「疫情升級後要注意的10件事」,因為台灣已經進入新冠肺炎疫情的下一階段,個人防護也要進一步升級。
 
謝宗學在臉書粉專「Dr. E 小兒急診室日誌」表示,台灣已經邁入新冠肺炎疫情的下一個階段,雖然目前沒有大規模的社區疫情,但已有明確「社區傳播」的警訊和首例院內感染,因此他也提出建議10點防護原則:

 
1. 出門即戴上口罩,因為可能無症狀但有傳染力,自己或接觸的人都可能是感染者,戴口罩保護自己也保護他人。
2. 若身體不舒服,即使在家中也要戴上口罩,儘量離家人距離兩公尺以上,不和家人一起用餐。
3. 非必要不要踏進醫院。若不得已需要進入醫院,帶緊口罩,確實執行手部清潔。
4. 不要參加任何非必要的集會活動。
5. 非必要不要出國,世界各國多已淪陷。
6. 儘量不要去人潮壅擠的地方。
7. 嚴格執行手部清潔。
8. 抑制自己揉鼻子揉眼睛的習慣。
9. 有過敏體質的人減少接觸可能的過敏原,並用藥物控制過敏反應,減少不自覺觸碰身體黏膜的動作。
10. 規律生活作息,均衡飲食,不要太勞累,維持正常免疫力。
 
翻攝/臉書粉專「Dr. E 小兒急診室日誌」

謝宗學也直言,以新冠肺炎病毒傳播力之強,要完全沒有社區感染發生,是不可能的事,但民眾仍需要努力將個人防護做好,減少大規模社區感染發生,讓醫療體系得以負荷。
 
他最後則說,現階段的防疫重點是不要讓感染者像韓國一樣突然暴增,政府有餘力撲滅社區星星之火傳播鏈,醫療體系有餘力治療每個感染者,拉長戰線,用空間換取時間,等待治療藥物和疫苗研發。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
更新時間:2020/03/01 11:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!