pm2.5_icon
PM2.5值 23低
02/22
星期六
15°
23°
02/23
星期日
16°
24°
02/24
星期一
17°
27°
02/25
星期二
17°
28°
02/26
星期三
18°
25°
02/27
星期四
18°
23°
天晴穩定!早晚涼中午暖 週六季風到、北部稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Feb
  • 2020

點出疑慮「台灣承受不起」 醫曝「社區感染」嚴重後果

編輯 談雍雍 報導

2020/02/09 18:00
(示意圖,與本事件人物無關。圖/TVBS) 點出疑慮「台灣承受不起」 醫曝「社區感染」嚴重後果
(示意圖,與本事件人物無關。圖/TVBS)

有鑒於,首批搭乘武漢包機返台的旅客中,有1名台商確診武漢肺炎,因此第2班滯留武漢台人的班機何時回台尚未確定。近日,醫護也發起連署,強調負壓隔離病床及隔離收容所嚴重不足,支持政府堅守防疫底線。而蘇怡寧醫師也在臉書點出「社區感染」恐怖後果,直言「台灣完全承受不起!」

「或許有人要質疑,為什麼我們台灣擁有良好的醫療體系,但為什麼我們會對於讓這些幾十萬台商全部撤離的事情存有如此大的憂心?」蘇怡寧醫師在臉書發文希望大家思考一下「如果有一天船沉了,你在某一艘救生艇上,40個人坐滿,再放人上來救生艇也會沉,但如果旁邊還有10個穿著救生衣在海上載浮載沉的向你求救,如果你是這時候救生艇上的指揮者,你會怎麼做?」

蘇怡寧醫師說,或許你會覺得目前台灣的狀況還好,但如果進入到社區感染的階段,事情就會不一樣了「只要醫療人員在沒有全面防備下接觸了一個疑似感染的個案,你知道接觸的醫療人員都要被隔離14天嗎?如果不隔離或者說已經到了醫療系統過載的狀態,已經沒有足夠的隔離病房或是有足夠防護的醫護人員可以運用,武漢就是一個最好的例子。」

(翻攝/蘇怡寧醫師愛碎念)

「醫院就變成了病毒擴散最大的溫床」他直言,譬如方艙醫院就是系統過載「不要笑別人,台灣遇到時也是一樣」。此外蘇怡寧醫師也分析「全台灣只有1100床的隔離病房,不要以為這床很多,只要發生社區感染,到此時我們的醫療資源會被以非常恐怖的速度被大量消耗殆盡」。

他不諱言地說「一旦發生這樣的事情,台灣完全承受不起,因為「照顧1000床高度傳染疾病的患者跟照顧1000床心臟疾病的患者是完全不一樣的事情,消耗的醫療資源也完全不一樣。」

文末,他也強調「人溺己溺人道關懷的道理我們都懂,但此時,我們無法讓情感沖斷了理智。」
《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/02/09 18:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!