pm2.5_icon
PM2.5值 19低
02/22
星期六
15°
23°
02/23
星期日
16°
24°
02/24
星期一
17°
27°
02/25
星期二
17°
28°
02/26
星期三
18°
25°
02/27
星期四
18°
23°
天晴穩定!早晚涼中午暖 週六季風到、北部稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Feb
  • 2020

搭大眾運輸工具不用  陳時中:搭飛機要戴口罩

2020/02/07 21:15
示意圖,與本事件人物無關。圖/TVBS 搭大眾運輸工具不用   陳時中:搭飛機要戴口罩
示意圖,與本事件人物無關。圖/TVBS

武漢肺炎疫情延燒,搭計程車、公車、捷運究竟要不要戴口罩,引發熱議。衛福部長陳時中今天表示,台灣沒有社區感染狀況,民眾搭乘大眾運輸工具免戴口罩,但搭飛機一定要戴。

因應武漢肺炎,衛生福利部疾病管制署近日拍攝一系列「防疫大作戰」宣導影片,由知名小兒科醫師「柚子醫師」陳木榮現身說法,他表示,台灣目前沒有社區感染狀況,民眾搭計程車、公車、捷運或叫外送食物時,不用戴口罩,引發正反兩派民眾熱議。

中央流行疫情指揮中心、衛福部部長陳時中今天在傍晚的記者會中重申,台灣目前沒有社區感染情形,健康民眾在戶外活動或搭乘通氣足夠的大眾運輸工具時,即便沒有戴口罩,感染風險也很低。

他也重申使用口罩3時機,包括看病、陪病、探病的時候要戴,有呼吸道症狀者應戴口罩,有慢性病者外出建議戴口罩,就能有很好的保護網,不用擔心不戴口罩就會被感染。

不過,因應近日有患者疑似在飛機上遭感染,陳時中強調,搭飛機一定要戴口罩。

指揮中心監測應變官莊人祥表示,飛機在飛行過程中,通氣量其實是足夠的,但在起飛與降落的時候通氣量會略為不足,考量飛機遊客組成複雜,還是建議全程戴口罩。

指揮中心也呼籲民眾,把口罩留給真正需要的人以及醫療、防疫人員,才能讓防疫發揮最大效用。(中央社)
《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


 

更新時間:2020/02/07 21:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!