pm2.5_icon
PM2.5值 8低
02/28
星期五
18°
28°
02/29
星期六
18°
28°
03/01
星期日
18°
26°
03/02
星期一
17°
21°
03/03
星期二
17°
23°
03/04
星期三
17°
20°
轉涼了!季風影響 北部高溫跌7度、北東雨增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Feb
  • 2020

沒口罩別慌!專家教防疫:這類高危險餐廳少去

編輯 范安褀 報導

2020/02/06 14:34
(示意圖/TVBS) 沒口罩別慌!專家教防疫:這類高危險餐廳少去
(示意圖/TVBS)

口罩實名制今(6日)正式上路,不過每人7天內只限購2片,還是引起許多民眾抱怨根本不夠用。毒物專家招名威教授表示,口罩之亂印證一般民眾缺乏公衛的正確觀念,造成過度恐慌與囤貨,呼籲大家防疫從自身做起,除了勤洗手,也要避免進出「Buffet」類的自助餐廳。

招名威在臉書指出,口罩亂象印證民眾對於公衛正確概念的缺乏,才會造成過度恐慌與囤貨,導致口罩供不應求。事實上,一般人戴口罩不是擔心會感染給別人,而是戴安心的,因為有太多人不誠實、沒公德心,即便生病也不戴口罩,任意出沒在公共場所。

(圖/翻攝自招名威教授 毒理威廉臉書)

招名威說,以病毒而言,口罩不是重點,重點是「飛沫傳播」,由於口罩並不等於能完全防疫,即使戴上還是有可能會接觸到病毒,因此最安全的方式就是避免去公共場所,與他人也盡量保持距離。無論戴不戴口罩,請保持公德心,而且摸完手機或公共物品後,一定要隨時洗手。

另外,他提醒外出時,盡量不要去「Buffet」類的自助餐廳用餐,「即使全部客人、服務人員全程戴口罩,使用公筷母匙,但只要有一位客人攜帶病毒,全部餐廳人員都會暴露在高風險中」,呼籲病患須高度自治,保護自身及他人。

若自己有任何感冒症狀時,務必進行自我隔離,招名威建議可以在家點美食外送平台,再請外送員將食物放在家門口。此外,盡量不要到醫院看病,徒增交叉感染風險,除非高燒不退再去,否則盡量遠離陌生人、遠離人群,生病時也一定要戴上口罩,不要再出門傳播。


《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/02/06 15:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!