pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/24
星期五
18°
24°
01/25
星期六
19°
24°
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
14°
16°
01/29
星期三
13°
15°
周四起晴到多雲!暖到熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jan
  • 2020

還我好空氣! 去年PM2.5排名 這個地方最嚴重!

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 鍾德榮 報導

2020/01/07 23:47

台灣健康空氣行動聯盟,公布去年全台空氣品質,2019全年全台PM2.5排行榜中,高雄市名列第一,就連高雄市環保局也認為,高雄是全國的細懸浮微粒PM2.5最嚴峻的地區,環保局強調會持續努力,加速改善高雄市的空氣品質。

圖/TVBS

健康醫藥記者蔣志偉:「空污的問題,真的是越來越嚴重了,尤其是南北的空污大不相同,根據台灣(健康)空氣行動聯盟調查顯示了,在PM2.5全台排行榜當中,其中高雄名列第一,而最主要關鍵就是石化和鋼鐵工業,再加上又有燃煤電廠。」

北榮胸腔部主任陳育民:「它(空污)其實會造成肺部慢性疾病,心血管疾病都會。」

臺大醫學院教授王明鉅:「空污不能全部怪發電,但是我們有很多事情,要努力嘛,那移動污染源政府應該要努力,想辦法把這些電動車捷運,或者公共大眾運輸要能夠做得好,高雄PM2.5超過26以上,年平均值喔,就是一年到頭,每一天平均值超過26以上,那不要說那些,可能更高的地方。」

臺大醫學院教授王明鉅認為空污怎麼解決這是一個非常難解問題,從另外一個角度思考,現在台灣很多「非吸菸者」卻罹患肺癌,到底為什麼?王明鉅分享國外醫師一看到過去臺灣空污數據的情況,直接就說了「臺灣每一位都是吸菸者」。

圖/TVBS

臺大醫學院教授王明鉅:「大家一直吸這個髒空氣下去,未來我們人口越來越老,你不但越來越老,因為空污造成的失智、中風、癌症、心臟病,越來越多,這個對台灣當然是最大的傷害嘛。」

臺大公衛學院院長詹長權:「誠懇要呼籲政府,民眾對這個空污是很有感的,那我們政府,要更加重視這個事情,那長遠來講 台灣就是要走綠能,離岸風電 光電這個都是,台灣本土有的能源,如果我們走上,全綠能的這個能源發展的這個路徑,台灣的空污才有根本解決。」

臺大公共衛生學院院長詹長權,認為目前總統候選人對於「氣候危機」情形,了解不夠透徹,反觀歐洲許多國家堅持走綠能是唯一一條路。

圖/TVBS

發展綠能,也是降低空污另一個重要關鍵,中山醫學大學公衛系教授廖勇柏,最新發表論文指出,介於PM2.5到PM10的粗顆粒,帶來的健康效應很少受到關注,雖無法直達人體內「肺泡」,卻可滯留在上呼吸道內,長期下來罹患鼻咽癌的風險將大幅提高。

中山醫大公衛系教授廖勇柏:「只要是空氣中,有一級致癌物的話,都值得我們政府持續追蹤,看看這些污染源是從那邊來,這個一級致癌物,已經很確認,對於我們DNA會造成危害,那所以我們應該要針對,在有限的資源,應該要針對,這個一級致癌物來做防治。」

如何解決南部重工業污染,帶來健康危害,政府這幾年其實都有做,但每次空污數據又亮了紅燈,長期下來讓民眾難免失去信心,當地居民期盼呼吸乾淨的空氣,希望能健康生活,終結南北呼吸的不平等。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/01/07 23:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!