pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
18°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
18°
12/20
星期五
16°
17°
12/21
星期六
17°
21°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Nov
  • 2019

膝關節崩壞 2原因增加負擔退化加速

2019/11/18 07:58
示意圖/TVBS 膝關節崩壞 2原因增加負擔退化加速
示意圖/TVBS

膝蓋要是出現疼痛感千萬別輕忽,可能是膝關節發生磨損悄悄退化了,據衛福部統計,台灣人膝關節退化的盛行率15%,等於每6.5個人中就有1人飽受關節疼痛之苦。「過去退化性關節炎患者大多在60歲以上,現在隨著肥胖人口增加,民眾普遍缺少運動,所以40多歲的患者愈來愈多。」
 
據CTWANT報導,中華民國關節鏡及膝關節醫學會監事釋高上主任說,有些患者甚至只有30多歲,主要是因為運動過度、或是運動傷害,運動激烈或姿勢錯誤更糟糕,許多運動選手30多歲就有退化性關節炎,「例如打籃球急停急煞、柔道選手支撐壓力大又摔來摔去,膝關節就退化非常快」;其他因素包括現代人較多肥胖問題,每天活動都對膝蓋造成很大的負擔,也是退化性關節炎年輕化的原因之一。
 
新光醫院骨科醫師陳政光認為,退化性關節炎年輕患者大多是因為有舊傷,例如遭遇車禍造成骨折,或是打籃球造成十字韌帶受傷,這些舊傷雖然不會直接傷害膝關節,卻會導致膝關節穩定性不夠,因此加速膝關節退化。
 
據2017年全國就醫次數調查,骨關節病症高居第17名,住院費用更擠入前10名,其中因為膝部關節炎而就醫的人數為83萬7千人,比起2016年的79萬就醫人數,增加近5萬人。
 
坊間近年時不時就在探討「跑步到底傷不傷膝蓋?」陳政光認為,重點還是在於姿勢,「不同於走路時雙腳都會著地,跑步時經常是一腳著地、一腳懸空,所以步伐小比較安全,著地的腳切忌腳跟先著地,否則膝蓋會承受更大負擔。」同理,爬山、爬樓梯不會傷膝蓋,但下山、下樓梯很容易腳跟先著地,就容易增加關節負擔,「所以記得盡量讓腳掌先著地,然後放低重心。」
 
但完全不運動也不利於膝關節,「完全不運動則使得關節組織液沒有流動」,釋高上說,所以運動要注意正確姿勢,同時也不可過於激烈。此外,他補充,退化性關節炎也有遺傳因素,如果父母都有退化性關節炎的問題,可能天生軟骨也比較容易磨損,所以建議提早保養膝關節,除了避免錯誤姿勢以外,體重也不可過重,才能盡量延後病程與嚴重性。

很多患者都會吃相關保健品保養身體,1名73歲的女患者表示自己很注重保養,從50歲起就開始吃相關保健品,但60多歲開始覺得膝蓋會痛,檢查後才知道自己有退化性關節炎,白白吃了將近10年,浪費一大筆錢;對此,陳政光表示,其實研究顯示保健品效果跟安慰劑相差不多,想要保養膝關節,不如減少錯誤姿勢、增加肌力還比較有效。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

【膝關節崩壞2】跑步爬山沒問題 這3件事做錯就完蛋
膝關節崩壞3】保健品吃10年也沒用 患者大嘆浪費錢
【體育局變法1】砸錢辦賽免單據 北市多給千萬懶得討
更新時間:2019/11/18 07:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!