回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
雨勢緩!把握週末秋高氣爽天氣 周六先冷日回溫
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • Nov
  • 2019

肛裂、痔瘡如何辨別? 醫揭關鍵點「便後10分鐘」

編輯 范安褀 報導

時間圖示2019/11/17 13:06
示意圖/TVBS 肛裂、痔瘡如何辨別? 醫揭關鍵點「便後10分鐘」
示意圖/TVBS

撇除癌症隱憂,排便出血該如何辨別是「肛裂」或是「痔瘡」所致?隨著辦公室電腦化,久坐已成為普遍上班族與青少年的生活常態,不僅容易造成肩頸痠痛,還可能引發肛裂。醫師表示,肛裂與痔瘡經常令許多民眾難以分辨,其實最大的差別就是排完便後,肛裂所造成的痛感仍會持續數分鐘以上。

示意圖/TVBS

 
據ETtoday報導,振興醫院大腸直腸外科主任黃啟栓解釋,肛裂與痔瘡不一定同時存在,肛裂的形成大部分是因便秘或糞便較硬所引起,另外還包括長期的腹瀉也會引起此症狀。典型的症狀為排便時較為疼痛,糞便若長期停留在直腸內,容易缺乏水分而變硬,因此排便後肛門內括肌緊縮及持續痙攣,導致肛門口的疼痛與灼熱感仍會持續約10至20分鐘。

另外,由於糞便乾硬容易造成肛門裂傷出血,形成惡性循環,因此慢性肛裂患者也會在肛門口附近摸到乳突和贅肉。

黃醫師表示,近年因肛裂就診的年輕患者逐漸增加,可能和平時習慣久坐有關,因此在治療初期通常會鼓勵患者攝取高纖飲食、服用軟便劑,再搭配軟膏和栓劑來減緩疼痛,並利用溫水坐浴促進血液循環,有助於傷口癒合。嚴重患者則可考慮簡易的手術,將肛裂潰瘍切除並縫合外,應合併將部分內括約肌切開,避免內或約肌長期痙攣,造成肛裂再度復發。

此外,由於肛裂的位置有所不同,倘若是位在肛裂側邊,則需檢查是否為結核菌、梅毒菌或克隆氏疾病所致,針對這類情況的病人需給予專門的特殊用藥治療。
 TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/17 13:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!