pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
18°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
18°
12/20
星期五
16°
17°
12/21
星期六
17°
21°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Nov
  • 2019

保骨本! 攝取維生素D2多吃這...就對了!

記者 蔣志偉 / 攝影 何佳陽 報導

2019/11/15 23:06

別以為骨質疏鬆是老年人才會有的病症,其實現在很多年輕人都有這樣的問題,最主要關鍵就在於,不喜歡運動或是根本不運動、外出擦防曬,阻擋陽光照射,導致很多的狀況之下,骨鬆的症狀就隨之而來,跟據農委會資料顯示,菇類維生素D2是黃豆20倍,有助於保健骨骼,預防骨鬆。

圖/TVBS

健康醫藥記者蔣志偉:「任何人超過30歲之後,骨質流失情況只會越來越嚴重,要了解有沒有骨質疏鬆,可以透過骨質密度檢查,當T-score也就是所謂的T值,它小於負2.5,代表非常危險,因為骨質疏鬆已經找上你了。」

高齡98歲的李奶奶,過去長期飽受骨質疏鬆的困擾,病情嚴重時連走都沒有辦法走,必依靠家人幫忙,就是因為年紀越大骨質流失的情況加劇,定期回到門診,追蹤治療。

桃園長庚骨科主任廖振中vs.李奶奶:「沒有再用力一點,這樣就會痛,痠痠痠痠的這樣。」

桃園長庚骨科主任廖振中醫師,從X光片,發現李奶奶現在情況和過去相比已經有稍微好一點,但老人家因為年紀大,禁不起跌倒,因此現在能走路除了要靠著拐杖,還必須要有家人在旁幫忙攙扶。

圖/TVBS

家屬:「不能走用爬得,走都不行啦,她(媽媽)都用爬得,上廁所用爬得,開個藥每天給她注射就好了。」

根據統計60歲以上的人口中,有16%的人患有骨質疏鬆症。其中80%為女性,關鍵在於女性停經後,骨質會非常快速流失。

醫師指出,初期的骨質疏鬆症沒有任何的症狀,若不慎跌倒等意外事件發生骨折,就已經很嚴重了,因此被稱為典型的隱形的殺手。

林口長庚新陳代謝科主治醫師林樹福:「基本上骨質疏鬆在我門診上,很多病人例如說他糖尿病,我們會看病人的需要然後來做一些篩檢。」

桃園長庚骨科主任廖振中:「預防的話你還沒有譬如說你年輕人或者說還不是年紀那麼大的人,當然是建議就是說你要勤加運動,因為這個骨質的這些我們的生成流失什麼,如果你要生成要有些肌肉的力量,造成骨頭自己去慢慢去一些生成,所以你要多運動。」

健康醫藥記者蔣志偉:「維生素D是增加腸道的鈣質吸收,同時它也是維持血液中的鈣磷平衡,而像我手上拿這一盤菇類,其實它本身,就含有豐富的維生素D2,它(含量)是黃豆的20倍,以及海帶的8倍,如果經常攝取的話,可保健骨骼,防止骨鬆。」

圖/TVBS

林口長庚營養師吳益銘:「菇類部分本身含有維生素D2,那在新鮮的濕香菇上面,它的維生素D2,是大概,是每100克,大概有1微毫克維生素D2,那經過太陽照射之後有可能會,增加到10微克以上的維生素D2,所以它的含量是比較多的。」

其實菇類也有豐富的膳食纖維,依據國健署調查結果,國人各年齡層膳食纖維平均攝取量,大致隨年齡上升,男性以45至64歲每日平均攝取17.9和65至74歲則是18.1克量較高,而女性以45至64歲和65至74歲每日平均攝取分別是18.8克和18克,但膳食纖維建議量至少須達到20公克,因此國人膳食纖維攝取量仍不足。

這幾年隨著養生風潮興起,專家建議可以藉由攝取乾香菇攝取維生素D,不過醫師建議還是最好多曬曬太陽,積極運動,多補充鈣質,降低骨質疏鬆發生率!
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/15 23:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!