pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/16
星期六
19°
27°
11/17
星期日
21°
26°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Sep
  • 2019

烤肉喝酒後劇烈上腹痛 原來是急性胰臟炎

2019/09/05 17:36
示意圖/TVBS 烤肉喝酒後劇烈上腹痛 原來是急性胰臟炎
示意圖/TVBS

中秋節將屆,台中市一名30多歲的男子和朋友烤肉及喝酒後,隔天出現上腹痛,由於疼痛難耐,經醫師檢查後證實是急性胰臟炎,在禁食3日及藥物治療後,症狀終於改善。

台中市林新醫院胃腸肝膽科醫師廖重慶今天表示,這名男子痛到後背且腹部整個脹氣,原以為吃壞肚子,自行到藥局買胃藥服用未改善,最後疼痛難耐而到醫院掛急診,發現胰臟指數大於正常值3倍以上,三酸甘油酯是正常值的5倍,緊急安排腹部電腦斷層檢查證實是急性胰臟發炎。

廖重慶指出,急性胰臟炎最常見的主訴是腹痛,其疼痛常在上腹部,為持續且強烈的疼痛,常常必須用到嗎啡類的止痛劑才能緩解,所以沒碰過不知道會如此痛。因為胰臟位於後腹腔、胃的後面,當疼痛時常反射至背後,病人常要彎腰曲膝來減輕疼痛,且會有噁心或嘔吐等情形。

廖重慶表示,很多人知道胰臟炎和酗酒有關,但還有許多其他原因,在台灣除了酒精之外,另一常見原因就是膽結石卡住胰臟管開口所導致的膽石性胰臟炎。而這名男子發生胰臟炎的原因則有高三酸甘油酯症、藥物、高血鈣、自體免疫疾病,甚至是胰臟腫瘤都有可能。

對於胰臟發炎的治療之道,廖重慶指出,最主要的是需要低油脂飲食,甚至需要禁食並給予大量點滴補充水分電解質,視情況給予止痛藥物或抗生素也是必要的。至於急性胰臟炎的治療,首先必須要禁食,甚至連水都不能喝,以減輕胰臟的負擔。大部分的急性胰臟炎病人經治療後症狀通常2到3天內改善,1週內大多可以痊癒。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/05 17:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!