pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
22°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Sep
  • 2019

防疫屈公病 新北擴大中和緬甸街噴灑消毒

2019/09/04 15:28
示意圖/TVBS 防疫屈公病 新北擴大中和緬甸街噴灑消毒
示意圖/TVBS
新北市新增屈公病例集中在中和,除管制附近居民常進入國強嶺的8條步道,也針對俗稱緬甸街的華新街,展開兩波的噴灑消毒,逐一在商家店面與攤商宣導,以強化防疫網。

衛福部疾管署今天公布,分析中和區60多歲個案的屈公病病毒型別,發現與緬甸病毒株一致,感染源應是隱藏的緬甸境外移入個案,並在國強嶺步道附近引發此波群聚感染。

市府衛生局表示,今天發布的中和區福南里67歲女姓(案2),潛伏期間無國外旅遊史,為屈公病的本土病例。疫調顯示她與8月26日確診的中和區內南里的案1病例住在隔壁的里,且都是到住家附近的國強嶺,晨間舞蹈活動遭病媒蚊叮咬。

衛生局疾病管制科長許玉芬接受中央社訪問表示,國強嶺步道周邊多菜園,研判仍有感染風險,已經管制8條步道的入口,拉起封鎖線並立下告示牌,提醒民眾暫時不要進入步道,避免感染。

中和區副區長周慶珍表示,對於嚴峻疫情不敢大意,召集專案會議請民政、衛生、環保單位一起防疫。在緬甸華僑聚集與遊客經常前往的華新街(緬甸街),展開華新里等地擴大防疫作為。

許玉芬表示,管制期間將定期進行環境噴消以降低蚊子密度,同時密切監測疫情發展,隨時調整防治策略。針對華新街已經在每一戶店家與診所,前往宣導衛生教育,也已經展開每5天1次的環境噴灑消毒。

許玉芬也希望診所醫師提高警覺,加強防疫提報與篩檢,以強化與加速整體防疫作為與能量。也請民眾如出現疑似屈公病症狀,請盡速就醫或與中和區衛生所聯繫採檢。

許玉芬表示,明天將在案例住家周圍半徑50公尺,以及入戶孳清噴消,也會在同棟樓的住戶發給噴消罐,擴大防疫網路。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/04 15:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!