pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
28°
33°
08/26
星期一
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Aug
  • 2019

這些食物「被點名」增過動風險 甜食、點心麵也上榜

2019/08/13 14:49
精緻澱粉、富含色素和食品添加物的食物,或是血糖起伏大的巧克力,都屬罹患ADHD孩子的食物禁忌。圖/TVBS 這些食物「被點名」增過動風險 甜食、點心麵也上榜
精緻澱粉、富含色素和食品添加物的食物,或是血糖起伏大的巧克力,都屬罹患ADHD孩子的食物禁忌。圖/TVBS
注意力缺陷過動症(ADHD)的孩子易衝動、不專心,但你知道嗎?愛吃甜食、點心麵都可能是過動症的誘發因子;中央研究院團隊一篇刊登於國際期刊《臨床醫學雜誌》關於過動症的風險因子研究指出,包括過敏、貧血或血清素偏低等都營養的攝取息息相關;家長也有機會透過飲食調整,降低孩子罹病的風險或改善其症狀。

中央研究院生物醫學科學研究所特聘研究員潘文涵指出,ADHD的致病原因複雜,過去被認為與遺傳、腦傷、神經傳導物質分泌異常、母親懷孕期間喝酒用藥、家庭因素等有其關聯。

潘文涵表示,在台灣每100個孩子中約有5到7人罹患過動症,因此潘文涵研究團隊希望能夠找到「後天可改善」的風險因子,並從大台北地區招募216名8到10歲、身高體重等條件相似的學童,檢視他們的過敏現象、飲食型態與血液檢驗值的差異,並估算危險因子與疾病風險。

結果發現,包括貧血、血清素偏低、過敏指標嗜酸性粒細胞與免疫球蛋白較高,都是有機會後天改善的風險因子。而且,若一名學童同時罹患兩種以上過敏(如鼻炎、濕疹或氣喘),罹患過動症的風險是其他學童的2至3倍。

研究人員進一步對照過動孩子與其他孩子的飲食型態,首度發現,常用於含糖飲料、加工食品的無機磷酸鹽,與過動症的發生有關;罹患ADHD的孩子的食物較多高油、高糖食物,例如含糖飲料、甜食、點心麵等。

罹患ADHD孩子應多選擇複合型碳水化合物,如:燕麥、地瓜、蔬菜、水果,或是維生素B群、含鎂鋅鐵、 Omega-3脂肪酸的食物。圖/TVBS
飲食習慣能修復人體的營養生化狀態,潘文涵建議家長除了讓孩子多攝取抗發炎且營養豐富的食物,同時也應避免燒烤、油炸、高糖食物以及食物標示上含有磷酸鹽成分的食物,或許能因此幫助控制孩子的過動症狀;若孩子具有過敏體質與貧血問題,建議還是及早就醫根治,採取進一步的改善措施。

據華人健康網報導,有研究指出,精緻澱粉(含糖飲料、糖果、蛋糕、白吐司)、富含色素和食品添加物的食物(糖果、甜點、醬油、果醬、碳酸飲料),或是血糖起伏大的巧克力和而容易讓孩子出現過動症狀的咖啡,都屬罹患ADHD孩子的食物禁忌,醫生也建議多攝取複合型碳水化合物,如:燕麥、地瓜、蔬菜、水果,或是維生素B群、含鎂鋅鐵、Omega-3脂肪酸的食物,從健康飲食層面著手。

實習編輯/莊欣霈

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/13 14:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!