回到網頁上方

毒蛇咬傷毒液竄心 別做這事6小時內就醫可保命


發佈時間:2019/08/12 13:06
最後更新時間:2019/08/12 13:06
示意圖/TVBS 毒蛇咬傷毒液竄心 別做這事6小時內就醫可保命
示意圖/TVBS

台東縣一名林姓男子10日前往海端鄉錦屏步道踏青時,不慎遭到百步蛇咬傷,雖然同行友人當下立刻打電話求救,但救難人員抵達時,林男早已中毒身亡,更成為10年來首例。醫師對此表示,百步蛇毒會造成血性以及神經性中毒,被咬當下最好就地休息保持鎮定,並且在6小時內緊急就醫,注射蛇毒血清來緩解症狀。
 
據三立報導,醫師提醒民眾,如果被劇毒蛇種咬傷後「驚慌逃跑」,會導致心跳速度加快,進而加速毒液流往心臟;被咬傷的患者第一時間,應該先坐在原地穩定情緒,並用繃帶或毛巾綁住傷口,減緩毒液擴散到全身,並每隔一小時鬆開一次,避免肢體因循環不流通而壞死。

 

圖/中央社
 
此外,被毒蛇咬傷時,切記不能用口部吸取毒液,導致增加施救者中毒的可能性;為了降低肢體缺血壞死的風險,最好也不要使用冰敷以及止血帶。並請周遭的人立即通報救難人員,於6小時內緊急就醫,注射抗蛇毒血清來緩解症狀。
 
據衛福部數據顯示,台灣平均每年有1千多人被毒蛇咬傷,其中有998人使用抗龜殼花及赤尾鮐蛇血清毒素,不過毒蛇致死的案例自2014以前,平均每年只有1人,近年來接獲毒蛇咬傷的案例則更加稀少。

實習編輯/范安褀

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#毒蛇#百步蛇#龜殼花#咬傷#壞死

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!