回到網頁上方

瓶裝飲料這樣喝比「馬桶」髒 專家實測:這款細菌爆表

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2019/08/09 23:21
最後更新時間:2019/08/10 13:44
示意圖。圖/shutterstock. 瓶裝飲料這樣喝比「馬桶」髒 專家實測:這款細菌爆表
示意圖。圖/shutterstock.

天氣愈來愈熱,許多人習慣買寶特瓶飲料來喝,且能隨身攜帶相當方便,但有些人習慣喝一半擺著不喝。日本TBS節目《あさチャン!》以4種寶特瓶飲料實測「喝一半」何者最容易孳生細菌,沒想到結果出爐令人驚訝。

日本TBS節目《あさチャン!》。圖/翻攝自推特

 
節目中,對於民眾指出「剛喝完擺一天的寶特瓶飲料,結果肚子痛」等問題,專家說明,若直接對口飲用寶特瓶,細菌容易隨口進入飲料中,加上夏日高溫達30度以上,是細菌繁殖最有利的溫度。這樣一來,細菌就此在瓶中大量孳生,嚴重的話到恐引起食物中毒。

為了加以證明論點,節目組特地購買麥茶、橘子汁、運動飲料、綠茶4種瓶裝飲料,喝一口後,在室溫放置24小時進行實驗,結果跌破來賓眼鏡。細菌數含量最高為麥茶的2萬7千,綠茶以1萬居次,橘子汁的5千排第三,最後則是運動飲料的1100。專家指出,飲料喝一半,2小時便開始滋生細菌,若放置逾6小時則會產生食物中毒的風險,尤其是對抵抗力較弱者。

圖/TVBS節目「健康2.0」

其實不只是日本節目,基隆長庚醫院外科教授江坤俊日前在TVBS節目「健康2.0」中也曾分析,若飲料喝一半,在室溫下放置1天後,「細菌可能繁殖到8000倍,比馬桶還髒400倍。」江坤俊建議,喝飲料時應該打開來,倒出來喝,喝不完就蓋上瓶蓋放到冰箱,這才是最安全的。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#飲料#瓶裝飲料#飲料喝一半#細菌#馬桶

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1037

0.0370

0.1407