pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
28°
33°
08/26
星期一
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Aug
  • 2019

待室內也會中暑! 男體溫飆破41度昏迷

編輯 陳儷文 報導

2019/08/01 17:24
示意圖/TVBS 待室內也會中暑! 男體溫飆破41度昏迷
示意圖/TVBS
夏季天氣炎熱,就算關在家裡沒有曬太陽,還是要小心中暑。彰化1名男子就在鐵皮屋裡中暑,體溫甚至飆到41.8度,被送醫急救後昏迷指數只剩3分,最後還好有撿回一命;醫生表示,中暑後需盡快降溫,不然可能讓腦神經受損,甚至因此喪命,而且室內也可能中暑,提醒民眾多加小心。
 
日前1名38歲的楊姓男子因在鐵皮屋內中暑昏迷,被送到衛福部彰化醫院急救,楊男智能障礙且不良於行,到院時已意識不清,經插管搶救、連續施打低溫只有4度的生理食鹽水多達4000C.C.,1小時後體溫終於降到39.7度,轉送加護病房,幸運撿回一命。
 
急診醫師黃鎧翊表示,「中暑」其實是熱衰竭,是指處在熱環境過久、持續流汗,又未補充適當的鹽分、水分,造成全身性不舒服,體溫大多是正常或稍高一點,熱衰竭在某種程度上可視為中暑前兆。至於中暑,則是指在高溫環境下,身體難以散熱,體溫超過40.5度,同時中樞神經的功能出現障礙,危及生命。

示意圖/TVBS
黃鎧翊強調,一旦中暑發高燒甚至昏迷,一定要邊降溫、邊送醫,不要以為自行降溫就好,因為一般家庭的降溫設施不足,時間一久,包括腦及各器官都將受到傷害,恐造成器官衰竭,甚至喪命。
 
加護病房主任林文培則提醒,中暑昏迷後,若不在1小時內快速降溫,即使救得回來,9成以上都無法恢復原狀,大部分腦神經會受損。至於中暑類型較常見的是運動型中暑,運動過量的中暑者原本身體機能就較為健全,死亡率約2成;運動型中暑則常發生在室內,以老人家、行動不便、慢性病患者、智能障礙者居多,由於身體機能較差,死亡率約6成。
 
急診主任詹征褘提醒中暑最重要的是「早發現、快降溫」,若楊男昏迷後沒有馬上送醫降溫,情況就不樂觀了。黃鎧翊指出,不管是熱衰竭或中暑,要立刻把病患移到陰涼處、除去身上過多且有束縛的衣物、用溫水擦拭或風扇冷卻,一有發燒要馬上送醫;至於預防的方法,則是盡量待在陰涼處,多喝水、補充鹽分。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/01 17:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!