pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/12
星期四
17°
21°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
東北季風漸增強! 北台灣轉涼、基宜花偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jul
  • 2019

「粉」飾太平舌尖上的真相! 直擊一口湯82添加物

記者 林上筠 / 攝影 柯勝雄 報導

2019/07/28 20:22

你也是美食一族嗎?我們身邊環繞著許多食品添加物,有些是不加就有食安問題的「必要添加」,像是香腸,不加亞硝酸鹽,就會滋生肉毒桿菌,夏天吃冰淇淋,如果沒有乳化劑、增稠劑穩定劑,冰淇淋很容易融化。不過這次節目要追查的是,當天然食材多以「化學加工粉」替代,當不必要、堆疊精煉加乘的人工美味化合物,越加越多,成本差了五倍。

圖/TVBS

我們喝的火鍋湯,是店家自己熬煮 還是粉泡調出來的?直擊清水變十秒火鍋!進一步追查牛奶火鍋,每口湯都喝下82種化學食品添加物,真的有必要調味這麼重嗎?連原味海鮮鍋 也有16種以上化合物,當然官方強調這些都是「合法安全」,是你每天吃,吃到70歲都不會有問題的量....。

不久而久之,我們被誤導這才是美味....日積月累,這些驚豔的人工美味,對健康、對過去只分解原形
食物的腸胃,會不會造成負擔?

某餐飲集團前任主廚:「原物料東西都上漲啊,我一家餐廳哪有那麼多本錢,可以去買那麼多原物料,給你熬一鍋湯給你喝。」

火鍋店消費者:「喝起來有牛奶的味道,吃起來就是比較清甜的口感。」

當一口湯有近50種化合添加物。

稽查員vs.知名連鎖火鍋店店長:「(海鮮鍋是用什麼湯底),我們幾乎都是粉去製的。」

連鎖鍋物前任大廚:「看良心,這個萃取粉放多放少,我可以成本降低,一包粉,我可以熬三大鍋的湯底出來,我不用再花錢去買20公斤的大骨。」

我們正處在「粉」飾太平的真假世界。

食安專家文長安(食藥署退休技正):「單一的添加物,因為都做過安全性試驗,沒有問題,可是複方的添加物,到底有沒有相乘的效果,這是一個謎。」

圖/TVBS

腎臟科醫師江守山:「(多種複方)混在一起做,總毒性加成有沒有超過,你根本不知道。」

SO外食上班族吳宜樺:「我想要一個火腿蛋土司,還有冰鮮奶茶。」

焦香火腿滋滋作響,你的一天是加工食品開始的嗎?一口咬下,滿滿保色保香秘方,現代人外食打發三餐,晃眼來到中午湧進超商。

外食上班族吳宜樺:「就也很趕沒有什麼時間,就想說簡單吃一吃就好。」

微波食品標示全展開,密密麻麻20幾種合法添加物。

又遇到鮮味劑,次黃嘌呤核?磷酸二鈉、鳥嘌呤核?磷酸二鈉,常用在高湯、泡麵、洋芋片,當中納鹽,帶出肉的鮮味,鮮度是味精40倍,香菇鮮度更能飆到味精160倍,少少量就能鮮美可口。

品質改良劑讓繪飯黏稠宛如現煮,為抑制方便保存,必要添加物也保住食安,但無形中,我們吃下了多少化合品。

小朋友花枝:「真的吃一個就好,拜託。」

最夯親子食玩,紅的、橘的、白色粉末,加水攪拌,瞬間變黏稠。

小朋友vs.媽媽:「啊~~~好酷喔,好酷喔,對啊,你看。」

記者vs.小朋友:「(你現在攪拌的是什麼)雞蛋捲,雞蛋捲喔。」

小朋友vs.媽媽:「幹嘛吃我的口水,有了有了有味道,(粉是什麼味道),跟草莓一樣的味道,(是草莓的味道?)真的很像很像。」

魔法般30秒後,幾可亂真的鮭魚卵。

媽媽vs.小朋友:「(這跟我們平常鮭魚卵一樣嗎)不一樣(為什麼),因為他是用粉做的(你覺得很健康,還是沒有很健康),沒有很健康。」

媽媽賴亞伶:「要讓他們有一個概念就是說,這些東西它可以用一些可能是,化學的東西可以馬上做出來,而且是以假亂真的狀態,可以機會教育他們,有些東西看起來很漂亮,但是它不等於健康。」

香味甜味誘人啊,邊玩邊偷吃,這場家家酒機會教育,一瞧林林總總,2、30種添加物。

腎臟科醫師江守山:「你阿公阿媽都不認識的東西,什麼鹿角菜膠啦、光澤劑啦、棕櫚蠟啦,有的沒有的東西,你的肝臟做起來,是來代謝這些化合物嗎?現在吃一個食物就有幾十種東西,是肝臟不認識的東西,所以它當然會增加你的代謝負擔啊。」

圖/TVBS

TVBS資深記者林上筠:「食品添加物主要是控制急毒性,確保食品安全,像我們常吃的香腸火腿醃製物,如果沒有加入亞硝酸鹽的話,恐怕會滋生感染肉毒桿菌,添加物依法限量,才可以將風險降到最低。」

不過現在為了修飾味覺和美觀美味,廠商通常都不會主動減量,非必要的混合多添加,民眾又該如何確保,舌尖上的真相。

外食上班族vs.知名火鍋店員:「(湯都是你們自己熬的嗎),對,我們都是自己熬的。」

其實火鍋店家,依法必須附上「湯底身份證」,幾度追問過敏源,才拿出鍋底標示,基本奶香鍋暗藏複方添加物,80種滿滿一整頁。

外食上班族vs.朋友:「胺基酸炳,超多的很多化學的。」

還有阿拉伯膠,這些都沒有看過,這什麼次黃嘌呤核?磷酸二鈉,75、76、77、78、79、80、81、82(是不是接近百種)。你的湯,原來是精煉泡出來的百味雜陳。

全台知名連鎖火鍋店員vs.記者:「草果、白荳蔻還有加蔥段,蒙古粉(要加多少),一平匙左右,(這比例都走固定嗎)對。」

注意!他加的是水。

店員:「加水到七分滿。」

十秒鐘清水變高湯,快到連我們都還沒看清。

圖/TVBS

記者:「(我們還沒有拍完,怎麼那麼快啊..)。」

牆上貼滿幾匙配方的SOP,幾匙湯粉一撒,就是你常喝的火鍋湯。

記者vs.火鍋外場消費者:「算是蠻清爽的(你覺得這些火鍋到底是用粉泡的)(還是湯底慢慢熬的?),應該是慢慢熬的吧,因為它吃起來沒有那種,就是那種化學的味道,通常那種味道就是會很重啊。」

其實民眾根本吃不出來。

腎臟科醫師江守山:「消費者已經完全被指鹿為馬了,所以他已經不知道什麼是真的,他只知道味道比較重、比較好喝,尤其是很多家庭就從來不開伙,小孩子怎麼會有辦法辨別,什麼是真食物、什麼是假食物。」

衛生局稽查員vs.合法火鍋店長:「(先看一下那個湯底標示的部份),湯底標示都在這邊,我們都貼在這提供給客人看。」

圖/TVBS

誠實店家,大方放在櫃台供人翻閱。

記者vs.另家火鍋店員:「(湯底是粉調出來的嗎?粉泡的嗎?)算是我們炒的那種湯底。」

根據食安法規定,火鍋湯底調味添加物,必須全展開標示清楚,懸掛立牌或菜單註記,否則祭出三百萬罰鍰,多年前稽查單位就曾發現,號稱蔬果自熬半天,結果廚房根本找不到等值的大量洋蔥蘋果。

資深攝影記者柯勝雄vs.火鍋店長:「(這樣一包粉可以泡大概幾CC啊),一桶可以泡一萬五千CC,(賣幾鍋啊),每一鍋大概是700CC,差不多20鍋左右吧。」

連鎖火鍋店高湯幾斤大骨,業務用湯底粉100元,泡出一大桶1萬5千cc,20鍋的鍋底,如果自己熬煮 20斤的大骨,蔬果洋蔥熬6小時,湯頭才能自然甘甜,食材瓦斯人力,成本差了4倍,業者澄清,配粉固定是食安考量。

圖/TVBS

連鎖鍋物前任大廚:「熬太久會有重金屬的顧慮啊,我家湯也是熬的啊,只差說你沒有20公斤(大骨)下去熬,而只用30根大骨熬,我一樣有熬啊,你用三小時熬,我用30分鐘去熬,我也是有熬啊,因為沒有用大骨的話,這個湯喝起來會很虛、很假,(湯要有肉末等等),對,對沒用大骨會沒那個豐富感,也沒有那個油脂出來。」

等等,這鍋豐富層次的蕃茄牛肉湯來自真功實料,老闆不願省一時省掉健康。

內湖自熬牛肉湯店老闆娘:「我是跟客人講說,只要我敢吃的你們都可以吃,良心事業,做吃的就是個良心事業啊。」

目前單方添加物,經過嚴謹「安全測試」,但當近八百種合法化學添加物,加工食品,複方混合漫漫長長一連串(免測安全),台灣人口味越吃越重,負擔也越重。

腎臟科醫師江守山:「你安全測試都單一個一個做,(複方)混起來的時候,它的組合排列是恆河沙數,所以你沒辦法去做研究。」

食安專家文長安:「添加物放得越多的話,他本身抑制細菌效果,或是殺菌效果會特別的好。」

化合物堆疊的是被誤導的味覺,通過消化器官,經過原本自然分解食物的胃酸關卡,日積月累。

輔大餐旅系講師文長安(食藥署退休):「通過胃酸了以後呢,添加物因為殺菌效果很好,常常會造成我們的腸胃道的菌開始減少,我們人整個代謝,吸收系統就會產生改變。」

腎臟科醫師江守山:「你要考慮的很多新興的疾病,到現在不曉得為什麼會發生。」

衛福部食藥署長吳秀梅:「其實對食品添加物,大家真的是太過於惶恐了,只要是在ADI限量範圍裡面,它就是安全的,它一定不要超過這個量,因為我們都會做相關的稽查。」

連鎖鍋物前任大廚:「你放政府標準的適量的話,跟我們一般煮出來的家常菜,口味是一致的沒有差別,那我幹嘛要花錢去吃餐廳你煮的這些。」 

小朋友:「不噴農藥有機蔬菜。」

食藥署強調,最正辦還是多吃原形食物,分散風險,到底吃多少才可能超標,以低毒性防腐劑己二稀酸為例,一個60公斤的成人,每天容許攝取量ADI是1.5公克,等於他要自己吃掉2.72個,8吋蛋糕,或嗑完每個一公斤30公分蛋糕捲1.5個,或是燕麥小餅乾125個,防腐劑才可能超標。

圖/TVBS

問題是目前合法,真的完全安全嗎,最著名翻盤案,是已經禁用在起士酥皮奶油的,人工反式脂肪酸。 

長庚醫院腎臟科毒物科主任顏宗海:「反式脂肪酸早期還得到諾貝爾化學獎,後來經過大規模的流行病學研究。」

圖/TVBS

腎臟科醫師江守山:「添加一百多年後,才發現它會傷害心血管,然後才被禁掉。」

記者vs.長庚毒物科主任顏宗海:「(眼前可以用不代表永遠安全?),所以這代表說我們目前食品添加物的法規,並不是一成不變的,一定要注意國際的一些研究變化。」

英國研究,即便合法人工色素,過量也會引發孩子過動,注意力不集中。

腎臟科醫師江守山:「有一天證據累積足夠的時候,還在不在那邊?它還合不合法,那如果那個時候才被砍掉(那以前吃的人不就是倒霉),就像過去一百年吃反式脂肪的人,也都是合法吃,廠商也都合法添加,以前那時候因此死於心臟病的人,你要怪誰。」

文長安食藥署前任技正,穿梭各企業各大學宣導正確食安,退休多年憂心忡忡,萬言書陳情監察委員總統府。

圖/TVBS

TVBS資深記者林上筠:「食安學者向總統府點出,台灣添加物之重,像是如果今天要做一個麵包的話,透過食藥署的網站,十秒就可以搜出,174種合法的食品添加物,這不外乎是讓麵包更柔軟更蓬鬆,外觀更美味顏色更飽和,這樣一來,業者很可能輕易的找到更多添加物使用,學者認為一旦擴大開放,這不是超級食品那什麼才是。」

行政團隊因此延緩,原本5月底公告期滿的新一波添加物開放。

食品安全及乳品技術講師陳俊成:「食安就是急性的,吃了食物中毒馬上送急診的,這個才會引起大家的注意,但是你慢性的,要那麼二十年三十年時間,誰去證明你是吃了這東西所引起,即便法院將來審理的時候,你沒辦法舉證啊,我是因為吃了這個東西,然後長期吃多久然後造成什麼疾病,只好消費者要怎麼樣,要自救自己要預防。」

食安專家文長安:「食品安全好,放心吃到老,健保不會倒。」

正向提醒解決方案,當合法化學添加物,越加越重,你想追求的是精粹加乘的「人工美味」,還是真正原粹健康。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/30 20:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!