pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/10
星期二
15°
24°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
早起仍凍新竹寶山7.9度 終於回溫!陽光露臉添暖意
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jul
  • 2019

下背痛睡不好? 試試這兩種睡姿!

作者 康健雜誌

2019/07/24 12:18
示意圖/TVBS 下背痛睡不好? 試試這兩種睡姿!
示意圖/TVBS

【康健雜誌報導】老是受下背痛所苦,那你更需要注意自己的睡姿了。

美國紐約特殊手術醫院(Hospital for Special Surgery, HSS)復健科醫師薩羅蒙(Jennifer L. Solomon)指出,睡眠時長達8小時維持同一姿勢,若是有下背痛,就要避免任何會加劇疼痛的姿勢。

根據美國國家衛生研究院統計,80%的成年人一生都會經歷過下背痛。美國紐約蒙帝菲奧理脊椎中心( Montefiore Spine Center)醫師吉特金(Andrew Gitkind)指出,睡覺時,要讓脊柱能呈現自然中立位置,包含背、臀以及骨盆。

要能達到這個目標,可以善用枕頭讓脊椎保持直線,減少背部壓力。「如果是側睡,可以在膝蓋內側夾一個枕頭;仰躺時,放個枕頭墊在膝蓋下方,」薩羅蒙建議。

正確睡姿一:側睡時,雙腳之間可以夾一顆枕頭

圖/康健雜誌提供

正確睡姿二:平躺時,膝蓋下方可以墊抱枕或毛巾
圖/康健雜誌提供


至於哪種睡姿對下背負擔最大?
「趴睡最要避免!」吉特金指出,趴睡會把大部份壓力放在頸椎上,進而影響脊椎的排列不良。

薩羅蒙表示,若是你醒來時總發現是肚子貼在床墊上,不妨黏顆網球在胸部上。「聽起來很怪,但很有用,當你不自覺想趴睡時,這會讓你不舒服,就能避免這個姿勢。」

然而,若是你已經嘗試上述兩種正確睡姿,但還是覺得下背不適,很可能是床墊出問題。高品質的床墊可以用達10年之久,但美國國家睡眠基金會建議,當你用一個床墊睡不好超過5年,就要更換。

美國亞利桑納大學醫學院睡眠與健康研究計畫主持人葛蘭尼(Michael Grandner)提醒,慢性背痛的人應該選購觸感緊實的床墊,才能提供背部足夠的支撐。

資料來源:Prevention
※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載,點此查看原始文章

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

這睡姿可防失智 效果比仰睡、趴睡好
「此睡姿」的人,看似開放...其實多疑愛猜忌!從睡姿看個性 你的準嗎?

更新時間:2019/07/24 12:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!