pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/16
星期三
22°
24°
10/17
星期四
23°
25°
10/18
星期五
23°
25°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
23°
25°
10/21
星期一
22°
25°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Jul
  • 2019

早起喝水能養生? 沒做到「這3點」等於白喝了

2019/07/06 17:35
「早起空腹喝水」可以養生,但攝取份量、水的種類還有溫度都必須留心。圖/TVBS 早起喝水能養生? 沒做到「這3點」等於白喝了
「早起空腹喝水」可以養生,但攝取份量、水的種類還有溫度都必須留心。圖/TVBS
近幾年,食安風暴頻傳,國人關心飲食健康資訊,但你知道嗎?喝水也是一門大學問,人腦細胞需要進行適當的水合作用,當身體流失太多水分,腦細胞的運作就會降低效率;因此,不少專家提出「早起空腹喝水」的養生概念,但攝取份量、水的種類還有溫度都必須留心。

由於人在睡眠時,一整夜都沒進水,會造成身體缺水、血液黏度上升,如果,這時喝上一杯溫水,能有效稀釋血液、排毒潤腸,幫助肝腎代謝,排出廢物,注意以下3點,才不會白喝了!

1、水喝不夠
一整夜沒喝水,早上起床總會口乾舌燥,不少民眾聽取營養師建議會來杯溫開水,但其實1、2口是不夠的,根據《中國居民膳食指南》建議,每天早上應喝上「200c.c.」的水,才有助於身體新陳代謝作用的運行。
。圖/TVBS
2、水還是「天然的最好」
有些民眾覺得白開水喝起來無味,會以蜂蜜水、果汁或是鹽水等替代,但營養師也建議蜂蜜水和果汁中,水為主要成分,但其實也隱含「大量的糖分」,恐造成血糖起伏也容易變胖;鹽水則可能帶走更多水分,造成反效果,建議還是天然的白開水最好。

3、留意水的溫度
水溫控制在35~40°C間為最為適合,冰水會刺激胃壁引發胃黏膜血管收縮,導致腸胃不適;長期喝熱水,可能損傷口腔及食道黏膜。

水分是身體不可或缺的物質,可謂「生命的泉源」,人體一旦缺水可能感出現疲勞、反應遲鈍,甚至引發心血管疾病和糖尿病等症狀,在健康意識抬頭的今日,如何喝的有效又達到養生的目的,是你我必須再三留意的!

實習編輯/莊欣霈

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/06 17:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!