pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Jul
  • 2019

沉迷社群媒體 IG最讓年輕人焦慮沮喪

編輯 廖子盼 報導

2019/07/06 15:34
示意圖/TVBS 沉迷社群媒體 IG最讓年輕人焦慮沮喪
示意圖/TVBS
許多年輕人早上睜開眼睛後做的第一件事情就是滑IG,看看自己的朋友最近又去哪裡打卡拍照,或者是幫喜歡的明星上傳的照片按個讚、留個言,但近日英國研究發現,如果年輕人玩太多IG的話,將會帶來很多負面影響,包括寂寞、焦慮、沮喪。

每到一個景點都要拍網美照、每到一家餐廳都要讓手機先品嘗餐點,隨後立即上傳照片跟朋友分享近況的生活,是很多年輕人的日常,但根據英國皇家公共衛生協會(RSPH)與年輕人健康運動(YHM)共同研究發現,最容易帶給年輕人負面影響的社群媒體就是Instagram
圖/翻攝自英國皇家公共衛生協會官網
這個研究調查在2017年2月到5月間,針對1479名14至24歲英國年輕人,以5大社群平台,詢問受訪者身心健康相關問題,如情感支持、焦慮、憂鬱、寂寞、睡眠、自我認同、外在形象、霸凌等。

結果發現,5大社群平台從負向到正向排行依序為Instagram,Snapchat,Facebook,Twitter,YouTube。其中最容易對年輕用戶的心理健康有負面影響的是Instagram及Snapchat。與Instagram關係最密切的年輕人普遍有低自尊、睡眠不足和身體形象不佳問題,且最可能使年輕用戶感到焦慮、沮喪和孤單,研判可能是照片刻化的日常生活太美好,因而影響心態。以錄製短影片為主的Snapchat,則是讓年輕人感到被霸凌或是被疏忽。

圖/翻攝自Instagram
根據聯合報報導,台北市聯合醫院中興院區精神科主治醫師詹佳真說明,使用社群軟體頻率最高的族群就是14至24歲的年輕人,而研究點出帶給他們最多負面影響的是高度使用圖像為主的Instagram,多少反映14至24歲這個年齡層對身體外貌的不安與焦慮,看到經修圖美化的圖片,更加深這些負面情緒。

而董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨建議,家長可與孩子商量加入他們的Instagram或其他社群媒體,並答應孩子不會給予太多意見。當發現社群媒體出現霸凌言詞或不當歧見時,家長可以找時間與孩子討論。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/06 15:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!