pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/20
星期二
27°
33°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jun
  • 2019

「中風」「中暑」分不清 掌握關鍵 避免錯過黃金搶救期

記者 米狄亞 報導

2019/06/28 19:44
圖/TVBS提供 「中風」「中暑」分不清 掌握關鍵 避免錯過黃金搶救期
圖/TVBS提供
歌手庾澄慶前陣子在臉書上PO出數張眼白爆血管的照片,還自嘲莫非是有妖孽在做怪。會發生這樣令人怵目驚心的情形,其實是因為結膜下出血導致。結膜下出血大多數原因不明,目前較常被提出的原因是,天氣變化血管收縮不良引起!但眼球內出血,更需擔心發生所謂「眼中風」的情況。除了眼中風,許多人認為夏天似乎與中風沒有太大的關係,但其實夏天更要慎防「中風」徵兆。有些人會把中風誤認為中暑,採用散熱的方式治療,卻因此錯過了黃金搶救時間。TVBS《健康2.0》節目主持人鄭凱云,特別邀請來賓分享中風和中暑的4大關鍵,抓緊「中風」治療契機,避免憾事發生!
 
除了熬夜、壓力大及三高等因素會發生結膜下出血,天氣變化血管收縮不良也會引起。例如,夏天室外溫度很高,但室內冷氣開很強,一冷一熱的情況下,血管收縮太大就容易發生結膜下出血。另外,高血壓的人因為血壓不穩定,血管脆弱,因此容易破裂;乾眼症的患者,眼睛潤滑度不夠,容易因為眼球轉動拉扯,導致結膜下血管破裂。不過,結膜下出血嚴格來說還不算眼中風,基隆長庚醫院外科副教授江坤俊就曾遇過一名37歲的患者,在參加馬拉松比賽後,感覺身體有些脫水,本以為只是中暑,卻突然覺得視力有些模糊、昏暗,就醫檢查發現竟然是眼底的靜脈塞住,也就是俗稱的「眼中風」!眼中風的情況一旦發生,如果放著置之不理,就有可能形成更大的血栓,導致腦部血管堵塞,變成一般人知道的腦中風,導致肢體癱瘓。根據台灣健保資料庫的研究,曾罹患眼中風的患者,在3年內發生腦中風的機會是一般人的3倍!
 
另外, 許多人認為夏天跟中風似乎沒有關係,但其實夏天排汗過量,容易產生脫水的情形,讓血液變得濃稠,因此夏季更要當心腦中風及心肌梗塞的情況發生!尤其是年紀大的人、肌肉少,無法儲存足夠的水分、在高溫環境工作,或者是常喝含糖飲料的人。因為糖有利尿的效果,喝多會讓水分無法保留在體內,產生缺水的情形。
圖/TVBS
夏天的高溫,也讓很多人把中風當中暑!基隆長庚醫院護理師陳麗華就表示:「最近路跑人數增加,路跑時無法分辨中風和中暑的案例也陸續出現。常常是醫療人員到了現場才發現是中風非中暑!」江坤俊表示,中風和中暑有四大關鍵性的差異:
(一) 補水、散熱後會不會恢復?較不嚴重的中暑,可以透過攝取水份、鹽分、讓身體充分散熱而漸漸恢復。但腦梗塞卻沒辦法因此恢復,甚至還有可能漸漸惡化!
(二) 有沒有顏面、手部麻痺的狀況?中暑不會有顏面、肢體麻痺的問題,但是腦梗塞患者可能會有嘴巴、眉毛等部位單側歪斜的症狀產生。
(三) 體溫有無上升?中暑是身體散熱功能發生異常,因此會讓體溫上升,但腦梗塞則不會。
(四)脈搏速度是否變快?中暑會讓脈搏變快、呼吸急促,腦梗塞則不會發生此情形。
圖/TVBS
除了掌握中風和中暑有四大關鍵,要在炎炎夏季消暑降溫,還可以食用同時防中風及中暑的當季食材,像是瓜類,例如:冬瓜或苦瓜。因為瓜類可以幫助排水散熱,預防心血管疾病,又能達到消暑利尿的功效。另一個是「茄子」,雖然茄子屬寒,但中暑體質的人身體燥熱,茄子可以幫助散熱,增加血管彈性。要了解更消暑保健的相關內容,請鎖定TVBS 56頻道每週六、日晚間7點《健康2.0》,節目中將有詳盡的示範和解說。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
更新時間:2019/06/28 19:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!