回到網頁上方

小心脂肪肝變成癌 專家建議「2食物」有效降低風險

編輯 賴俊佑 報導
發佈時間:2019/06/17 11:19
最後更新時間:2019/06/17 11:19
示意圖。圖/TVBS 小心脂肪肝變成癌 專家建議「2食物」有效降低風險
示意圖。圖/TVBS

台灣肝臟學術文教基金會調查,國內有高達33%的成年人患有脂肪肝,除了肥胖,飲食及作息不正常也會患有脂肪肝,近年研究發現,若放任脂肪肝堆積,恐持續惡化導致肝硬化、肝癌等疾病;想要改善脂肪肝除了養成運動習慣,飲食也很重要,日本專家指出,每天吃300克豆腐,有助預防脂肪肝,歐洲研究指出,每天3杯咖啡能降10%脂肪肝風險。

 
根據早安健康報導,日本東京大學研究所應用生命化學教授佐藤隆一郎近年研究發現,大豆裡的「大豆蛋白質」可以讓身體在不飢餓的狀態之下,傳達「能量不足」的訊號給腦部,使腦部命令身體製造肝臟,將三酸甘油脂轉化為能量,消除脂肪肝。

 
 
佐藤隆一郎建議,每天吃大約300克豆腐,或是3包納豆等含70克大豆的豆製品,可有效消除脂肪肝。
 
另外,一項歐洲研究指出,每天喝3杯咖啡能降低脂肪肝風險約10%,咖啡因能分解堆積在肝臟的脂肪,具備預防肝臟纖維化的效果;而「綠原酸」是咖啡中的多酚,能活化肝臟的脂質代謝、幫助燃脂,有助於改善肝臟健康,防止肝臟癌化。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 
#脂肪肝#肝癌#豆腐#咖啡

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0965

0.0649

0.1614