pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jun
  • 2019

大魚大肉!擔心膽固醇破表? 快捏一下「這裡」就知道

編輯 談雍雍 報導

2019/06/10 18:59
示意圖/TVBS 大魚大肉!擔心膽固醇破表? 快捏一下「這裡」就知道
示意圖/TVBS
現代人常吃了太多膽固醇過高的食物,攤開健康檢查報告又是滿江紅,而膽固醇升高會促進動脈硬化,繼而增加心臟病的風險,因此民眾不可輕忽,應多留意身體警訊!而平日想知道自己的膽固醇是否過高,有一個簡易的檢測方式,那就是捏捏後腳跟就能簡略判斷是否膽固醇過高。

過去,不少人都覺得高膽固醇是肥胖者的專利,其實身材標準跟瘦的人一樣有這方面的困擾。而高膽固醇可怕之處在於,初期並沒有明顯的徵兆,過了一段時間之後,淤積的斑塊愈來愈多,血液更不容易流通,且因阻塞位置不同,造成腦中風、心肌梗塞等疾病。

那麼該如何知道自己有沒有膽固醇過高的問題呢?據早安健康報導,日本醫學博士内山明好指出,小腿後方的阿基里斯腱是全身最容易累積膽固醇的部位之一,因此透過按壓阿基里斯腱是否脹大,就能簡略判斷是否膽固醇過高。而他也說,測量手指捏出來的厚度,以小於1.5公分為佳,若大於1.5公分,則可能有膽固醇過高的問題,建議去醫院做進一步檢查。

營養師也表示,避免膽過醇過高,建議從生活習慣、飲食先下手,多選擇魚肉、攝取蔬菜,烹調時選用橄欖油,避免奶油、油炸食物等高膽固醇食物,並配合適度運動,都是降低膽固醇的不二法門!
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/06/10 18:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!