回到網頁上方

有便祕就吃蕉? 當心「這種」香蕉越吃越糟


發佈時間:2019/05/18 16:39
最後更新時間:2019/05/18 16:39
都是香蕉,顏色不一樣,功效天差地遠!示意圖/TVBS 有便祕就吃蕉? 當心「這種」香蕉越吃越糟
都是香蕉,顏色不一樣,功效天差地遠!示意圖/TVBS

現代人生活壓力大、經常外食、作息不正常等許多不良習慣,讓健康狀況亮紅燈!便秘或腸胃不適等問題是許多人共同的夢魘,為了緩解便秘,除了多運動、多喝水,很多人第一個想法就是「吃根香蕉」。沒想到營養師卻提醒,「這種」香蕉千萬別吃,反而會讓便秘更嚴重!


營養師鄭欣宜在《華人健康網》中提到,香蕉的營養豐富、保健效果多,但不同顏色的香蕉會有不同功效。生的綠色香蕉有較多果膠,具吸附水分的特性,當中富含的抗性澱粉難以被腸道消化,甚至會引起脹氣,而鞣質有收斂性,這些要素都是有助改善「拉肚子」的,不但不會改善便秘,可能讓情況更加嚴重。

 
綠色香蕉有助於緩解拉肚子。示意圖/TVBS

至於黃色香蕉,當中的果膠已經在成熟過程中轉變為易消化的形式,且熟香蕉內含的水溶性膳食纖維含量高,是「能夠幫助排便」的!另外,香蕉皮上出現的黑斑內含有果寡糖及山梨醇,果寡糖能幫助腸道中的細菌分解;山梨醇則能促進腸胃蠕動,幫助排出宿便。

最後,營養師也提醒民眾,黃色香蕉的糖分高,糖尿病患者要控制食用量;腎功能差的人最好不要吃,因為不論是黃色或綠色的香蕉,都是屬於高鉀食物。另外,根據「蔬果彩虹579」原則,成年女性每天至少要吃7份蔬果(4蔬3果),男性為9份蔬果(5蔬4果),但一條香蕉就等於2份水果,千萬不宜過量!

實習編輯/陳沛錡
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#香蕉#便秘#拉肚子#高鉀#膳食纖維#排便

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1072

0.0631

0.1703