pm2.5_icon
PM2.5值 7低
06/18
星期二
26°
35°
06/19
星期三
26°
35°
06/20
星期四
27°
33°
06/21
星期五
26°
33°
06/22
星期六
27°
33°
06/23
星期日
26°
33°
天氣悶熱 山區需留意陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • May
  • 2019

原來腸胃炎上吐下瀉時 吃什麼都可以!?

作者 康健雜誌

2019/05/15 10:00
示意圖/TVBS
【康健雜誌報導】
吃到不潔的食物或病毒感染而上吐下瀉時,該吃些什麼才好?如果你都是以吐司、稀飯、或白饅頭果腹,那可就白白受苦了。因為最新的建議是,腸胃炎的時候,大部份的東西都可以吃。

只吃白吐司、稀飯,可能營養素不足
馬偕兒童醫院兒童腸胃科主任陳偉燾解釋,當腸胃道因為細菌、或病毒感染造成發炎時,雖然清淡的飲食能減少腸胃道的刺激,但同時也必須注意攝取均衡的營養素,才能幫助腸胃道細胞的修復。吐司、稀飯雖然不易刺激腸胃,但大部份是醣類,缺乏如蛋白質、脂質、維生素等其他營養素。

過去,曾有建議兒童腸胃炎時採取「BRAT原則」,B是指banana(香蕉),R是rice(米飯),A是apple(蘋果),T是toast(吐司)。但近年,這項原則也因為這些食物多屬於高單醣食物、營養不夠均衡,而不再被採用。「這些食物只是因為成分單純,引起胃腸刺激的風險較低,但不代表只能吃這些食物,」陳偉燾說。
 
「量」的拿捏才是重點
「什麼都可以吃,但「關鍵是在『量』的控制」陳偉燾說。
因為腸胃道細胞受損時,無法像平時一樣有效率地消化、吸收食物。進食時應以「少量多餐」的原則,不讓功能減弱的腸胃負荷太大,且能有效消化、吸收食物的營養素。

不過怎樣才算適量,則因人而異。可先從攝取原本食量的四分之一至一半開始嘗試,如果兩、三小時後,沒有出現腹瀉、嘔吐的症狀,再逐漸增加分量。「真的狀況恢復得不錯,吃到有飽足感也不為過,」台大醫院內科部主治醫師凃佳宏說,尤其像是病毒引起的腸胃炎,身體需要耗損許多能量來對抗病毒,恢復期間反而容易感到飢餓。

而且,腸胃炎時也不需要特別嚴格地限制油、鹽的使用。因為腹瀉、嘔吐後體內的鉀、鈉離子流失,反而要補充適量的鹽分。而油脂的分解主要是靠胰臟的酵素,腸胃炎反而對油的消化影響不大,因此只要避開如煎炸、麻辣鍋這類高油脂又刺激性強的食物,少油而非無油。

需要注意的是,腸胃炎期間,最好不要喝牛奶與糖分高的飲料。因為腸道發炎在恢復期,腸黏膜炎症反應尚未完全消退,腸道會變得較敏感。而牛奶中的乳糖與飲料中的砂糖、高果糖糖漿等,會刺激這些白血球,進而促進腸道蠕動、加劇腹瀉的狀況,有如暫食性的乳糖不耐症,凃佳宏解釋。

至於嬰幼兒,也沒有特別的飲食禁忌,陳偉燾醫師說:「只要以前吃過未引起過敏的食物都可以吃,」如果是6個月以下的嬰幼兒,仍繼續喝母乳並少量多餐即可,不需要特別改換無乳糖或低乳糖的配方。

凃佳宏則提醒,不管是成人或兒童,都應多補充水分及電解質,直到尿液顏色看起來清淡的程度,以避免脫水的狀況發生。

※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載,點此查看原始文章

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

什麼!原來沒有腸胃型感冒? 
感冒不一定得多喝水 喉嚨痛、鼻塞該補充這兩樣東西 

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!