pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
08/27
星期二
27°
36°
08/28
星期三
26°
36°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
09/01
星期日
26°
34°
典型夏天回來了!午前熱曬午後雷雨 山區雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Apr
  • 2019

肩頸痠痛抓龍鬆一下 竟然頸動脈剝離!

2019/04/11 20:33
圖/TVBS提供 肩頸痠痛抓龍鬆一下 竟然頸動脈剝離!
圖/TVBS提供
       很多人肩頸痠痛時會去抓龍按摩一下,但是如果不小心按到脖子的「死穴」,竟可能造成頸動脈剝離!另外,「落枕」引起的肩頸痠痛,除了因為睡不好,也有可能是身體的求救訊號,如果拖著不管,嚴重會肌肉萎縮、癱瘓,甚至還有可能是癌症!TVBS《健康2.0》節目主持人鄭凱云邀請專家名人,分享如何透過保健運動,找回脖子肌力,免於長骨刺開刀,還可以維持身體平衡減少跌倒風險!
       
       頸動脈是供應大腦3/4血液循環的重要血管,直達前腦、中腦的循環,而椎動脈則是負責後腦的血液循環,頸動脈一旦剝離,除了頸部疼痛、頭痛,也會產生中風的症狀。博仁心臟內科康志森副院長在節目上分享,有位40幾歲的男性,某天感覺脖子痠痛,就到游泳池附近的水柱池沖肩頸,希望可以緩解痠痛,結果痠痛不但沒好,家人還發現他表達能力變得怪怪的,檢查後發現左側的頸動脈有10公分裂開。中醫師陳朝龍解釋:「脖子上有個俗稱『死穴』的地方,中醫稱做『禁針穴』,通常針灸僅能淺刺、需要有安全深度,不能深深刺入否則就會有危險」,另外還有督脈「啞門穴」、「風府穴」,小腸經「天窗穴」和大腸經「天鼎穴」及「扶突穴」,也都是頸動脈出口,都要小心。
圖/TVBS提供
       有些先天遺傳或後天因素,例如三高患者,以及瞬間的外力衝擊,像甩頭、玩投籃機,也會造成頸動脈剝離。康志森表示:「從痛的位置,可以分辨是否是頸動脈分離。」心臟病的痛會往上傳到脖子前方,頸部上顎的地方,並伴隨有呼吸困難的感覺。前頸動脈剝離的痛,是單側脖子痛,因為阻塞,所以會有血管撕裂的疼痛。椎動脈剝離主要是外力瞬間改變造成,疼痛的地方在接近頸部後方,後腦杓的位置,所以常會被誤認為頭痛,通常會慢慢痛,所以才有人吃止痛藥但無法停止疼痛。緊張壓力造成的頭痛大部分是痛頭部上方、太陽穴的位置。
圖/TVBS提供
       頸動脈出問題一開始都沒有症狀,康志森建議:「健檢項目中有一個頸動脈超音波檢查,家族有中風史、頸動脈剝離、三高的人不管幾歲都必須照,而男生45歲以上,女生55歲以上,一生至少要照一次。」透過頸動脈健檢就能夠知道其他兩種血管狀況,頸部周邊以及心臟的問題。另外,康志森也提醒:「睡覺鼾聲大及講話沒重點的人更要特別小心頸動脈出問題!」打鼾的人由於處於缺氧狀態,血管壁容易發炎變厚,使動脈硬化、產生斑塊,就會使動脈剝離或阻塞。睡覺打鼾的人,頸動脈出問題的發生率是一般人的3-4倍。而頸動脈剝離,會愈裂愈深到腦,影響語言中樞,兩三天後會有口齒不清、手腳無力,暫時性語無倫次的情形出現,表現像中風但不是中風。所以有「睡覺鼾聲大」及「講話沒重點」兩種狀況的人要特別注意!

        「落枕」也會造成肩頸痠痛,如果放著不管,嚴重會肌肉萎縮、括約肌無力頻尿,甚至可能導致癱瘓!彰基骨科王偉勛助理教授解釋:「神經從腦部出來,管肚子、腸胃等很多位置,自律神經、交感神經、副交感神經從脊椎經過,神經萎縮影響神經區域,就有可能癱瘓。影響到括約肌案例較少,但仍要小心。」脖子連接身體許多重要器官,所以謹慎保養很重要!節目上康志森也分享了「頸慎保養」的妙招:
圖/TVBS提供
要了解更多頸慎保養的相關內容,請鎖定TVBS 56頻道每週六、日晚間7點《健康2.0》,節目中將有詳盡的示範和解說。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/04/11 20:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!