pm2.5_icon
PM2.5值 3低
07/18
星期四
27°
30°
07/19
星期五
27°
30°
07/20
星期六
27°
31°
07/21
星期日
27°
31°
07/22
星期一
26°
31°
07/23
星期二
27°
31°
嚴防海上風浪大陸上強風 沿海長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Mar
  • 2019

痛風和結石有一就有二 專家教你這樣吃

2019/03/08 22:33
圖/TVBS提供 痛風和結石有一就有二  專家教你這樣吃
圖/TVBS提供
又濕又寒的季節,約個三五好友相約吃熱呼呼的火鍋暖身,彷彿是迎接冬季必做的事!但火鍋中的高普林卻是誘導痛風發作的兇手,因此醫院門診近期也開始出現需多痛風發作的患者,在這些患者中,大約1/4痛風患者有腎結石。TVBS《健康2.0》主持人鄭凱云表示,痛風、結石、高血壓和中風都有連帶關係。痛風不但會併發結石,甚至還會讓你中風!

許多得到痛風的病患,都誤以為自己是腳扭到或者長雞眼,根本沒有意識到其實是痛風發作!就連基隆長庚泌尿科主任林承家,本身就是軟式輸尿管鏡權威,也不知道自己有痛風跟結石。林承家說:「我在三十幾歲時,幫病人做超音波檢查的當下,腹部竟突然痛了起來,還很想吐,原來是我自己輸尿管結石了,而痛風的誘發因子很多,我是屬於運動及壓力造成的。」
 
痛風持續發作,會產生痛風石,而痛風石不只長在關節,還有長在耳朵跟屁股。骨科醫師朱家宏解釋:「因為耳朵跟屁股是溫度較低的地方,關節因為會活動,所以症狀明顯。長在耳朵除了外形不好看,還會流白色的膏狀液體,而長在屁股,屁股就會有白膿流出。」坊間謠傳「聽說痛風藥吃多了會傷腎」,許多人信以為真,將病情拖著也不吃藥,但其實痛風結石絕對不能拖!基隆長庚外科副教授江坤俊表示:「痛風發作到發生結石,是大部份的進程。 但也有人是直接有結石,沒有痛風發作。我有病人是慢性痛風,但只有吃一兩次藥,後來就都沒在理它,等他再來看的時候,結石因為太大了,把皮膚都撐破、爛掉,像這個如果早來治療就好了!」
 
痛風與腎結石也很容易結下不解的孽緣,有約20%的痛風病友,同時有腎結石的情況,因為痛風病友的尿酸濃度往往比一般人高,尿酸濃度過高就容易產生尿酸結晶,日積月累下來就會形成尿酸性腎結石,因此痛風結石千萬不能拖,一但兩石夾攻,後果就是痛不欲生!高尿酸也很容易引發高血壓,朱醫師說:「高血壓合併高尿酸血者的患者,發生心、腦血管問題是一般人的3~5倍。」這樣的患者除了要擔心「痛風」、更要擔心「中風」!
圖/TVBS提供
 到底要怎麼樣吃才可以避免引發痛風?營養師程涵宇表示:「如果吃鍋要喝湯,基本上蔬菜湯底都可以,但清水湯底加了火鍋料、肉類海鮮,經過長時間烹煮後普林溶出,就不建議喝多。」若要將體內的尿酸排出體外,建議平時可以多攝取牛奶、水、櫻桃、維他命C及咖啡。程涵宇補充:「如果是高血壓同時又有高尿酸的患者,除了攝取低鹽、低脂、低糖來降低高血壓外,還要符合「低普林飲食」來降低尿酸。像動物內臟、濃肉汁、鳳尾魚、沙丁魚、啤酒等每100克食物中普林的含量為150~1000mg,加上普林易溶於水,所以吃家禽家畜或魚類時,應將肉煮沸後棄湯食用。」
圖/TVBS提供 
除了嚴格控制飲食,建議還是要調整生活型態,並搭配吃藥控制,改善效果才會最好!更多痛風保健的相關內容,請鎖定TVBS 56頻道每週六、日晚間9點《健康2.0》,節目中將有詳盡的示範和解說。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!