pm2.5_icon
PM2.5值 9低
03/20
星期三
20°
24°
03/21
星期四
19°
25°
03/22
星期五
17°
19°
03/23
星期六
16°
17°
03/24
星期日
17°
19°
03/25
星期一
17°
19°
周三四晴到多雲 白天暖到熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Aug
  • 2018

大陸痛風低齡化 竟然是....天然果汁喝過量!

記者 陳相如 / 攝影 顏睿陞 報導

2018/08/19 15:10
痛風不再只發生在成年人的身上,大陸現在痛風族群有低齡化的趨勢,年齡甚至降到7到8歲的孩童,他們有的手握不住筆,有的腳無法行走,嚴重影響上學和學習!經調查發現,罹患痛風的孩童一天喝2到3瓶碳酸飲料,有的則是把天然果汁當水喝,果糖過高導致體內尿酸生成過多,引發痛風。

示意圖/TVBS
廣州醫院裡面,一位14歲青少年手指突然握不住筆,一握就痛,到醫院檢查發現,尿酸指標是成人的2倍。

廣州醫院醫生:「因為在手指關節的一個腫痛,所以感覺他有點像我們說的,幼年特發性關節炎的多關節型。」

原來這位青少年一天喝2到3瓶碳酸飲料,造成痛風。您以為他是大陸痛風族群裡,比較低齡的嗎?不!

大陸醫生:「水果它裡面含有很多纖維素,這纖維素能加速胃腸蠕動,減少多餘果糖的吸收,但是你把水果榨成果汁的話,加工之後的話(果糖)吸收就多了,所以這樣的話要嚴格的控制!」

大陸7、8歲孩子患痛風的比數竟然還不少,家長不解,怕孩子喝含糖飲料,都給孩子榨天然果汁,怎麼還會因果糖過高,造成痛風?

大陸醫生:「新鮮的奶如果做成酸奶,先萬別買那個,加工加了過多糖的酸奶,奶類製品以外,新鮮的蔬菜這些,都是能降尿酸的。」

根據統計,大陸青少年痛風群體約佔整體痛風群體的1%,而且年齡從青少年往下降到小三小四的年紀,醫生建議可透過飲食,多喝白開水、多運動、作息規律來預防,也千萬別認為天然果汁就可以毫無節制,畢竟水果越來越甜,而且喝果汁不如吃新鮮水果來得好。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/19 15:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜