pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/20
星期六
28°
36°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
「丹娜絲」遠颺! 拉進低壓「中南部花東」雨不停
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Feb
  • 2019

《健康2.0》勤做健齒功及舌頭操 輕鬆活絡全身經脈

2019/02/23 14:47
圖/TVBS提供 《健康2.0》勤做健齒功及舌頭操  輕鬆活絡全身經脈
圖/TVBS提供
 「籃球之神」麥克喬丹在灌籃時,都會有一個招牌的「吐舌頭」表情。科學研究指出,吐舌頭這個動作,其實是個開關,可以放鬆肩膀,讓手伸得更長,幫助喬丹成功灌籃!不只舌頭有神奇的開關,從牙齒牙齦的狀態,也能看出你身上是否潛伏著疾病!TVBS《健康2.0》主持人鄭凱云表示,人的身體其實是牽一齒動全身,每當牙齦腫痛、刷牙流血,大部分的人都會以為是牙齒或牙齦生病了,但其實這也有可能是胃食道逆流的前兆,不可不慎!

中國古代醫書有記載每顆牙和其相對應的臟腑經絡關係,每條經絡影響的組織器官血管神經都不一樣。因此,當口腔和牙齒有病灶,例如:蛀牙、牙周病、口腔黏膜等疾病,除了經由血液淋巴系統,也可能會通過經絡影響到身體健康。中西醫整合醫學博士劉吉豐指出,上牙痛多屬胃經的問題;下牙痛多屬大腸經的問題;咬合時上下牙齒都酸軟痛:多屬腎經出問題。中醫師彭溫雅則提到,上排牙齒痛,大多是因為有胃火、胃中積熱,有時還會引起前額疼痛,當遇到此類症狀可用清熱涼血的「清胃散」或「玉女煎」緩解不適。
 
牙齒咬合不正,除了牙齒會因為過於擁擠,無法測底執行清潔工作,也有可能影響功能咀嚼,導致肩頸痠痛。牙醫師趙國翔就曾遇過 一個35歲的上班族,有肩頸痠痛、僵硬的問題,怎麼調也調不好,幫患者矯正牙齒時,發現她有「錯咬」的情況,導致一邊的嚼肌太緊,頭歪一邊,就會連帶造成肩頸、手臂僵硬。而臨床上咬合問題,不僅會造成病患肩頸筋膜緊繃,導致肌脊椎側彎的案例也不少,利用筋膜放鬆和拉筋運動可改善筋膜緊繃的問題。


                                                                                                  圖/TVBS提供
 
除了筋膜放鬆及拉筋運動,多活動舌頭,也可以啟動放鬆筋膜的關鍵。日本就有一個節目實測,證實「伸舌頭」能和緩脖子和肩膀的肌肉,手臂因此能伸得更長。「籃球之神」麥克喬丹在灌籃時,都會有一個招牌的「吐舌頭」表情,這動作其實是有助於他成功灌籃!台大物理治療學系助理教授趙遠宏指出,身體筋膜相連形成複雜的解剖鍊,其中一條從舌頭開始貫穿人體核心,一路連結肺臟、橫膈膜、腹腔神經、腰肌、骨盆底肌、大腿、小腿、腳趾。由於舌頭為人體健康的樞紐,當緊張壓力大導致胃痙攣、胃痛,此情況透過按摩或活動舌頭可以緩解。


                                                                                            圖/TVBS提供

更多口腔病灶保健的相關內容,請鎖定TVBS 56頻道每週六、日晚間9點《健康2.0》,節目中將有詳盡的示範和解說。
 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/02/23 14:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!