pm2.5_icon
PM2.5值 28低
04/20
星期六
23°
28°
04/21
星期日
24°
29°
04/22
星期一
23°
27°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
23°
29°
昨天震今天雨! 全台防雷雨強襲勿近山區
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Feb
  • 2019

腰痛30年!阿伯誤診坐骨神經痛 結果是「這條」作祟

編輯 賴俊佑 報導

2019/02/18 23:03
示意圖。圖/TVBS
一名熱愛攝影的阿伯腰痛30年,四處求醫被診斷是坐骨神經痛,但長年接受藥物與復健治療卻不見緩解,後來經復健科醫師尤稚凱檢查,發現問題與坐骨神經痛無關,而是一條韌帶作祟,經過治療後,終於解決30年腰痛問題。
 
復健科醫師尤稚凱日前在YouTube分享案例,阿伯求診時提到他有腰痛,且這種同還會傳到腳,但過去接受坐骨神經痛治療都未見好轉,不過尤稚凱透過理學檢查,立刻排除坐骨神經痛和薦髂關節問題。
 
接著透過超音波導引測試壓痛點,在按壓到薦椎結節韌帶時,阿伯立刻出現平時疼痛的感覺,而超音波顯示出阿伯薦椎邊緣出現撕裂傷,尤稚凱為了確診,進行診斷性麻醉,即借助超音波導引將麻藥施打在疑似撕裂傷的部位,結果發現疼痛感幾乎消失,因此確定是薦椎結節韌帶撕裂傷,造成假性坐骨神經痛。
 
阿伯後來接受增生治療,藉由超音波將針劑(高濃度葡萄糖水、自體濃縮血小板)注射在韌帶撕裂處,刺激韌帶重新修復,穩定腰椎,經過三次治療後,原本被誤以為是坐骨神經痛的症狀全都不見了,可以久站、久坐和走遠路,重拾他的攝影興趣。
 
尤稚凱表示,坐骨神經痛症狀包括腰痛、屁股後方的不舒服,甚至到大腿、小腿及腳的下方會麻、痛等,一般人認知大部份是來自於腰椎如有椎間盤突出,或後面的關節有退化性關節炎,去壓迫到坐骨神經的神經叢。
 
不過還有假性坐骨神經痛,像是上臀神經炎、薦髂關節炎、薦髂韌帶撕裂傷及薦椎結節韌帶撕裂傷等,常常被誤診為假性坐骨神經痛而拖延治療,應該要縝密的鑑別診斷才能確診。

完整影片點這裡

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/02/18 23:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜