pm2.5_icon
PM2.5值 5低
02/16
星期六
17°
19°
02/17
星期日
15°
17°
02/18
星期一
15°
24°
02/19
星期二
17°
25°
02/20
星期三
18°
24°
02/21
星期四
17°
22°
周六日各地溫降 轉涼到稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Feb
  • 2019

藥廠出大包!免疫球蛋白注射劑驗出「愛滋抗體」

編輯 吳秉嵩 報導

2019/02/06 19:16
圖/翻攝自新興醫藥網站
大陸上海新興醫藥生產的「靜脈注射免疫球蛋白」藥劑,被江西省疾病控制中心驗出內含有愛滋病抗體,專家判斷汙染源可能是血液,目前已要求全數封存。而該公司位於上海的大樓內,也被發現過年初二凌晨時分燈火通明,多人忙碌出入,與正常公司春節的休假狀態有極大差別。

根據多家陸媒報導,該批被驗出愛滋病抗體為陽性的注射劑,批號為「20180610Z」,共有12226瓶,是上海新興醫藥股份有限公司所產製,有效期限到2021年6月8日,核可證由上海市食品藥品檢驗所簽發。

圖/翻攝自新興醫藥網站
報導中提到資深藥師冀連梅的說法,靜脈注射的免疫球蛋白並不是臨床常用藥物,幾乎都是住院者才有機會施打。主要是治療急性炎症、自體免疫相關性疾病等等,例如川崎病與兒童重症病毒、系統性紅斑狼瘡、爆發性心肌炎,並可以用在大面積燒傷、嚴重創傷感染、敗血症等症狀上。

北京大學醫學部免疫學系副主任王月丹表示,這種球蛋白注射劑主要是從人體血漿內萃取而出,用於靜脈注射,可以調控身體免疫機能,達到中和病毒病原體的功效,幫助免疫力低下的患者提高免疫力,而污染的來源,很可能就是其原料「血液」。

圖/翻攝自新興醫藥網站
對於靜脈注射劑遭到感染,目前理論上最大風險,就是可能感染愛滋病。但疫苗專家陶黎納指出,所有血液製品都會用各種手段殺死病毒中的微生物體,但保留生物分子的活性,所以不至於人體感染,但他也同樣推測,當初萃取的原料血液中,應該有來自愛滋病帶原者的血。

報導中還提到,正值春節連續休假,但位於上海市浦東新區靈山路上的新興醫藥,初二凌晨仍是燈火通明,明顯有大批人員活動,公司設置的3個指紋打卡機也都散發著綠光,顯示為「工作狀態」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/06 21:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜