pm2.5_icon
PM2.5值 8低
02/19
星期二
17°
27°
02/20
星期三
18°
23°
02/21
星期四
17°
23°
02/22
星期五
17°
21°
02/23
星期六
16°
19°
02/24
星期日
16°
19°
回暖溼答答!華南雨區來 北東防局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Feb
  • 2019

便秘一週!女遭尿管插肛「糞水全炸出」 腸子恐壞死

編輯 方佳琳 報導

2019/02/02 10:07
若有長期便秘的情況,應盡速詢問醫師。示意圖/TVBS
長期便秘恐會危及人體健康!急診室醫師田知學在節目《醫師好辣》分享一起案例,這名50多歲的女子自產後就有習慣性便祕的狀況,且症狀愈來愈嚴重,3到5天才大一次便,直到某天痛到無法忍受,才趕緊就醫檢查,醫師發現她的腸子已脹氣脹到瀕臨壞死狀況,更被診斷出罹患直腸癌。

圖/翻攝自醫師好辣YouTube
醫師田知學表示,這名婦人除了會憋尿之外,也有習慣性便秘的情況,某日送急診時,她向醫師表示已一個多禮拜未排便、未放屁,痛到盜汗,要醫師趕緊救她,當醫師敲打婦女的肚子時,竟出現「咚咚咚」的鼓音,腹脹如孕婦,因此趕緊安排照X光。

圖/翻攝自醫師好辣YouTube
照完X光後,醫師發現婦人的腸子「已經撐到一個極限」,即便做再多的檢查都沒用,腸子可能會壞死,因此只能先用肛管緊急疏通,讓屁正常噴出降低腹壓避免腸子壞死。

正當醫師將肛管插入時卻頂到異物,只能改用管徑較小的尿管,並用手加潤滑劑引導進入婦女的肛門,隨後婦女的屁股發出「嘶」的排氣聲,接著急診室內充滿「很舊很舊的屁,跟大便的味道」。

圖/翻攝自醫師好辣YouTube
田知學表示由於腸內壓力過大,尿管後方還要接上袋子,接著「糞水什麼都噴出來」,雖然診間臭氣薰天,但醫師卻看見病患瞬間展露笑容,事後安排該女大腸直腸外科醫師進行檢查,才發現肛管頂到的異物竟是直腸癌,因此田知學再次呼籲病患「長期便秘,是真的會增加大腸直腸癌風險」。

【看不到影片請點這

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/02 12:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜