pm2.5_icon
PM2.5值 41中
04/25
星期四
24°
28°
04/26
星期五
22°
25°
04/27
星期六
21°
31°
04/28
星期日
22°
31°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
24°
32°
周四白天溫高防曬 晚北台有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Feb
  • 2019

不爽私人車位遭霸佔 律師教這招:可要求付停車費

編輯 方佳琳 報導

2019/02/02 11:51
若是下次遇到惡霸車主佔用私人車位,律師建議可用這幾招自保。示意圖/TVBS
新竹一名網友在臉書上抱怨,一輛藍色本田駕駛經常將車停在自己租賃的車位上,網友表示自己工作時間不固定,常常凌晨才下班,下班後非常疲憊,卻發現車位被佔用也不留電話,儘管管委會或警衛都已經跟對方柔性勸導多次,仍不見改善;對此,律師建議若遇到這種情形,可在不破壞車體的情況下將車輛上所,留下聯絡資訊,後續再與對方探討賠償問題。

圖/翻攝自新竹大小事臉書
不少網友建議原PO可報警拖吊,但警方表示私人土地非道路,不能以違規停車舉發,不過事涉民事侵權部分,可由派出所協助查詢連繫車主移車,或是請私人拖吊車,事後再向對方收取移置費。

據《蘋果日報》報導,律師錢炳村指出霸佔車位的行為,可依民法侵權行為向對方提出損害賠償,也可以蒐證看對方停了多久,列舉出來請求對方賠償。

若停車位是在社區、私人住宅、建築物或附連圍繞之土地,停車位就屬於住宅範圍,因此律師表示可對亂停車的車主提出刑法「無故侵入他人住宅」,可處1年以下有期徒刑、拘役或300以下罰金。

律師建議,土地屬於私人所有,因此車位被霸佔時,在車輛四周擺上圍籬或車位阻擋器,讓車主主動聯繫來解鎖移車,且對方若強行破壞這些裝置,可以告他毀損罪,律師表示只要沒有毀損車輛就不違法,但仍建議不要觸碰到車子,避免產生爭議。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/02 11:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜