pm2.5_icon
PM2.5值 5低
02/16
星期六
17°
19°
02/17
星期日
15°
17°
02/18
星期一
15°
24°
02/19
星期二
17°
25°
02/20
星期三
18°
24°
02/21
星期四
17°
22°
周六日各地溫降 轉涼到稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Feb
  • 2019

過年嗑瓜吃堅果 吃錯當心「熱量超標」成大忌

編輯 方佳琳 報導

2019/02/07 16:00
過年少不了堅果零食的陪伴。示意圖/TVBS
過年少不了堅果的陪伴,全家齊聚一堂,配上堅果零食,一吃就停不下來,但怎麼吃才健康?小心吃多了熱量超標!
 
日本耳鼻喉科診療部長石井正則提到,堅果類中的杏仁含有豐富維生素E,核桃則有豐富的油酸,具有抗氧化的作用,有助於動脈硬化、高血壓、心肺疾病等,達到促進血液循環、抗老、防癌的作用。
 
堅果類脂質高,食用過多恐造成脂肪、熱量超標。示意圖/TVBS
不過堅果類脂質高,小心食用過多造成脂肪、熱量超標,引起文明病發生的危險;據《早安健康網》報導,營養師Stella指出主食類的核果,包含蓮子、栗子、菱角、芡實等,含澱粉量較高,因此糖尿病患者或者需要限制醣類攝取者,使用時必須要小心;至於油脂類的核果,例如:核桃、腰果、夏威夷豆、開心果、松子仁等,熱量相當高,需要限制熱量攝取或維持體重者不宜多吃。
 
不過該如何保存這些堅果類的產品?保存不當堅果類容易產生黃麴毒素,造成肝功能損害,嚴重的話恐會發展成肝癌;據《今周刊》報導,毒物科護理師譚敦慈表示,堅果開封後一定要放冰箱,因為在12度c環境以下,堅果即便發霉也不會長黃麴毒素。此外,堅果因為油脂高,容易產生一些油耗,這類堅果就不可食用。
 
譚敦慈建議,盡量挑選無加工無調味的堅果,以免造成身體負擔;另外,目前市面上許多堅果產品,會和果乾混在一起包裝,由於果乾水分較高,與堅果放一起容易發霉,因此譚敦慈建議民眾選購時,堅果歸堅果,果乾歸果乾,若一定要買混合包裝的產品,記得一定要放冰箱保存。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜