pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/20
星期日
22°
23°
10/21
星期一
21°
23°
10/22
星期二
22°
24°
10/23
星期三
22°
23°
10/24
星期四
22°
24°
10/25
星期五
22°
24°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jan
  • 2019

超噁!女大生車禍懶換藥 回診成「肥蛆窩」險截肢

編輯 林瑩真 報導

2019/01/26 08:35
圖/TVBS 超噁!女大生車禍懶換藥 回診成「肥蛆窩」險截肢
圖/TVBS
不聽醫師醫囑換藥,恐怕讓病情加重!高雄一名18歲女大學生日前車禍,右腳背上因此受傷,傷口足足有個巴掌大,但女大生卻沒有按照醫師醫囑換藥,等到一個禮拜過後,女大生再度回診時,傷口早已成了蟲窩,全是滿滿的白蛆。

據《蘋果日報》報導,高雄市立大同醫院整形外科主任沈彥廷表示,女大生車禍讓右腳背磨地、皮膚缺損,當下他為女大生進行清創手術,並取大腿等處皮瓣做植皮手術,最後叮嚀她每隔2天換藥、隔周回診。誰料,女大生因為懶得換藥,等到回診時,傷口上至少有40多隻白蛆邊爬邊吃潰爛傷口的腐肉。

圖/TVBS
「我跟她都嚇一大跳!」沈彥廷回憶,當時一打開傷口紗布就看到滿滿白蟲,女大生才坦承「這一週都沒換藥」,還覺得傷口有些痛痛癢癢,沒想到是一堆蟲在爬。沈彥廷判斷,是有蒼蠅在傷口紗布附近產卵,孵化成蛆後,鑽入紗布吃潰爛傷口的腐肉,加上女大生未換藥,才會在短短一週內聚集幾十隻肥蛆。

最後,沈彥廷用生理食鹽水與夾子又沖又夾,終於除去白蛆,再重新幫女大生上藥,再三叮嚀每隔2天就要換藥。沈彥廷提醒,根據傷口不同,患者換藥頻率也不同,若不聽醫囑,像女大生一樣不換藥,最後恐引發全身性感染,甚至截肢。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/26 13:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!