pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/16
星期三
22°
26°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Dec
  • 2018

高血壓忌口「4種危險食物」 連喝茶也要小心

編輯 賴俊佑 報導

2018/12/28 17:16
圖/TVBS 高血壓忌口「4種危險食物」 連喝茶也要小心
圖/TVBS
國內高血壓患者有越來越年輕的趨勢,且根據106年衛生福利部所公布的國人十大死因統計資料顯示,國人因高血壓有關的心血管疾病死因,例如,心臟疾病、腦血管疾病及高血壓性疾病等,在十大死因分別為第2位、第4位及第8位,顯示高血壓問題已嚴重威脅國人健康。
 
根據《每日健康》報導,一般人認為高血壓患者不能吃太鹹,不過專家提醒,除了要避開高鹽、高脂,其實還有很多你不知道的「危險食物」,專治糖尿病、高血壓的「感恩中醫診所」列出高血壓最怕的四種食物,包括高血糖、高血脂和高尿酸患者一定要忌口,千萬別拿健康開玩笑。
 
圖/TVBS
1. 高鹽食物
食鹽的主要成分氯化鈉,可能引起細胞外液增加、導致血壓上升,增加中風、心肌梗塞風險。世界衛生組織建議,每人每天食鹽攝入量以不超過6g為宜,因此像是醃菜、醬漬、煙燻類食物應盡量少吃。
 
2. 高熱能食物
應控制含有葡萄糖、蔗糖、巧克力等容易誘發肥胖的高能量食物的攝入量,因肥胖者高血壓發病率比正常體重者高,而且高血壓患者多半合併有超重或肥胖問題。

3. 濃茶
高血壓病患者應忌飲濃茶,尤其是濃烈的紅茶。因為紅茶中所含的茶鹼最高,可能引起大腦興奮、失眠、心悸等症狀,使血壓上升,建議可改喝清淡的綠茶。
 
4. 高脂肪、高膽固醇食物
避免麻花、油煎或油酥等油炸食物,肉類盡量食用瘦肉部份,肥肉、豬蹄、雞皮、鴨皮等膽固醇含量較高、熱量也高,容易造成動脈硬化,建議烹調時改採植物油,少用動物油。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/12/28 23:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!