pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
12/17
星期二
19°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
17°
20°
12/20
星期五
17°
18°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Dec
  • 2018

常打鼾恐為「頸動脈硬化」 中風率多3、4倍

記者 楊雅琳 / 攝影 林亞男 報導

2018/12/14 13:01

睡覺會打鼾的人要多多注意了,醫師表示重度打鼾的人,中風與腦血管疾病發生率是一般人的3到4倍,而且打鼾越嚴重,頸動脈硬化風險則會越嚴重,可能是常人的10倍以上,醫師就建議睡覺要多多保暖,並且多圍圍巾,保護頸部,降低罹病風險。

圖/TVBS

你睡覺時是不是也會像這樣打鼾?有醫師收治健康狀況良好的45歲女性,平常體檢都沒有糖尿病、高血壓或其他慢性病,只有睡覺會打鼾,醫師就發現這名病患頸動脈內中膜增厚、粥狀硬化,進一步檢查才確診是睡眠呼吸中止症,中風、腦血管疾病發生率是一般人的3到4倍。

神經內科醫師林冠宏:「睡眠的時候如果常常會有缺氧狀況,會引發高血壓的情形,這也是我們跟睡眠另外一個有關的重要的議題,睡眠呼吸中止症。」

圖/TVBS

但鼾聲怎麼會跟「頸動脈硬化」有關呢?醫師解釋,中高頻的鼾聲來自扁桃腺體側咽壁、舌根及喉部的阻塞,當這些部位阻塞時局部缺氧時,鼾聲產生能量振動,造成動脈內皮受傷,而且還會增加膽固醇附著管壁的機會,所以才說會導致「動脈變厚、硬化」。 

神經內科醫師林冠宏:「當然天氣在改變的時候,特別是冬天,的確是心血管、腦血管疾病的機率會上升。」

圖/TVBS

醫師提醒,冬天是睡眠呼吸中止症的好發季節,患者會比平時增加2成至3成,一個晚上可能就會有幾百次缺氧,除了白天會容易累之外,也會併發頭痛、高血壓與中風,建議睡覺時做好保暖,外出時多多戴上圍巾,加強頸部保暖,避免直接與冷風接觸,畢竟頸椎內有脊髓、血管、神經,做好保暖防護才能降低罹病風險。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/14 15:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!