pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/11
星期二
15°
17°
12/12
星期三
16°
18°
12/13
星期四
18°
20°
12/14
星期五
19°
25°
12/15
星期六
19°
23°
12/16
星期日
17°
22°
周二白天溫升 晚北部溫降轉稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Dec
  • 2018

存活率2成↓!食道癌「短命原因」曝 權威醫教2招預防

編輯 李育道 報導

2018/12/05 19:19
示意圖/TVBS
資深藝人安迪、裕隆集團董事長嚴凱泰先後因食道癌離開人世,年紀僅50出頭,讓食道癌這個疾病受到重視。事實上食道癌在國人十大癌症死亡率排行第九名、男性十大癌症死亡率則為第五名,可說是相當恐怖的癌症。肝膽腸胃科權威醫師指出,食道癌在10大癌症中有「短命癌」之稱,而造成快速奪命有3大主因。
 
【發現晚】
食道癌早期幾乎沒有明顯的症狀,腸胃專科醫師吳文傑醫師曾在專欄文章指出,早期「食道癌」的唯一警訊,可藉由胃食道逆流引起的非典型症狀來判斷,如咳嗽,喉嚨卡卡,常常清痰等,都要特別注意,平常吞嚥困難、無法進食,則可能已經惡化成晚期食道癌情形,建議趕緊就醫。
 
【腫瘤位置不佳】 
食道癌屬於高致死率的疾病,因食道為缺乏感覺受器的沉默器官,不易早期發現,大多數患者都是等到發現吞嚥困難才就醫,但此時通常已經到了中晚期,腫瘤較大,加上鄰近心臟、血管、氣管、脊椎等重要器官,手術切除較為棘手;臨床甚至發現約有8-9成的患者都已經為中晚期,由於發現時腫瘤多已順著淋巴血管擴散,出現遠端轉移,因此往往5年存活率不到20%。
 
【高風險族群】
倘若喝一點酒就容易臉紅的人也要注意,醫師表示馬上臉紅的原因很可能是跟體內缺乏肝臟酵素「ALDH2」有關,曾有研究指出,在同樣刺激食道黏膜下,缺乏此酵素者較易導致食道黏膜變形。
 
《好心肝》雜誌報導曾指出,「美國史丹福大學的研究已經顯示,台灣有高達47%的民眾缺乏ALDH2,是全球比率最高的國家。缺乏ALDH2酵素的人若每天喝2杯紅酒,罹患食道癌機會將較不喝酒者暴增50倍。」
 
《華人健康》報導,食道癌可分成2類,一種是食道鱗狀細胞癌,主要危險因子是「ABCD」,指的正是飲酒、吃檳榔、抽菸,以及有缺乏酒精代謝乙醛 (ALDH2) 酵素的人,即一喝酒就臉紅;另一種是食道腺癌,風險來自長期胃食道逆流,因胃食道逆流造成表皮變性癌變,以及多數人感到陌生的巴瑞特食道症,也會造成癌前病變,演變成食道腺癌。
 
大約9成食道癌患者都是罹患食道鱗狀細胞癌,如果有嚴重飲酒習慣的人,食道癌風險提高8倍,有長期抽菸者的風險提高4倍,而有長時間吃檳榔習慣者風險提高2倍,如果三者習慣合併,則罹患食道癌風險甚至提高40倍以上,十分驚人。
 
因此建議預防食道癌的根本之道,除了戒除酒精、吸菸、檳榔之外,還要多吃蔬菜,注意均衡飲食;並定期在健檢時安排食道鏡、胃鏡檢查,以利早期發現。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/05 19:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜