pm2.5_icon
PM2.5值 13低
12/20
星期四
15°
27°
12/21
星期五
18°
28°
12/22
星期六
19°
27°
12/23
星期日
19°
21°
12/24
星期一
17°
19°
12/25
星期二
18°
23°
朝穿皮襖午穿紗!冷氣團餘威 新屋10.8度白天回暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Nov
  • 2018

候選人落選讓你想哭 醫師建議「六項轉移」調整情緒

編輯 賴俊佑 報導

2018/11/24 21:21
圖/中央社
九合一大選選情激烈,不少選民緊盯開票轉播,尤其今年大選綁公投,許多年輕人也特別關注公投結果;不過選舉有人當選,就有人落選,醫師提醒,不論舉結果如何,都應接受民意呈現的結果,視選舉勝敗為常態,激情過後調整心情,盡快回歸正常生活。

圖/TVBS
根據《聯合新聞網》報導,台灣精神醫學會秘書長張家銘表示,如果真的因為支持的候選人落選,感到情緒低落,出現選後選舉症候群,張家銘提出六項建議:
 
1. 暫停看新聞,減少過度刺激:控制自己及家人看選舉相關新聞的時間,或是關機、或是轉到非選舉相關的節目。
 
2. 避免容易引發情緒爭辯的場合:適當的討論,有助於情緒的發洩,也得到支持。
 
3. 轉移焦點,回歸生活常態:恢復正常的工作生活,暫時的忙碌些,有助於負面的感覺過去,也找回生活的控制感。
 
4. 適當飲食睡眠,安排運動休閒:適當的飲食、運動與休閒,有助於情緒的穩定與放鬆。
 
5. 用同理心將心比心、尊重體諒不同觀點:能站在對方的立場思考,以更寬廣的角度看待不同的觀點,彼此尊重與體諒。
 
6. 生氣不如爭氣,從長遠看抱持希望:某些挫折與磨難,從長遠看未必不好。計較短暫的輸贏,破壞長期的關係,反而沒有人是贏家。抱持樂觀的希望,正面看待與理性思考。即使雙方有不同的意見,個人與家人的健康,社會彼此的信任,國家長期的安定,是大家共同珍惜的。

圖/TVBS
張家銘表示,選舉是一時的,透過隔離轉移,以及理性看待結果,可讓選舉帶來激情落幕,張家銘建議民眾利用明天的休假調整心情,週一上班盡速回歸正常生活,若出現過久、過強烈的情緒或失落反應,嚴重影響生活,仍建議就醫。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/11/24 21:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜