pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/16
星期日
18°
22°
12/17
星期一
15°
17°
12/18
星期二
13°
20°
12/19
星期三
15°
24°
12/20
星期四
18°
26°
12/21
星期五
18°
25°
把握短暫回溫! 明晚「首波冷氣團」報到
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Nov
  • 2018

遠離大屁股!避免久坐職災 專家建議:一個動作變緊實

2018/11/23 14:09
上班族長時間久坐容易讓臀部變大。示意圖/TVBS
許多民眾認為,上班族久坐辦公室會讓屁股變大,是真的嗎?物理治療師《三個字Sunguts》日前拍影片證實久坐會讓臀部肌肉無力加上脂肪堆積,「真的會讓屁股變大」,他也提供「超實用一招」,讓快沒救的屁屁變緊實。

物理治療師《三個字Sunguts》日前上傳一部影片「久坐讓你屁股變大?」說明傳言屬實。他以「下交叉症候群」解釋,身體每天工作久坐7、8個小時以上,連回家休息都坐著,使得身體某些肌肉長時間維持在比較縮短或是拉長的狀態,「非自然的肌肉長度,就會使得你的肌肉產生一些異變,被縮短的肌肉就會變得比較緊繃起來,而被延長的肌肉就會變得開始比較無力」。

為了遠離大屁股的困擾,《三個字Sunguts》也提供了一個少運動或年長者可以做的動作「仰臥抬臀」。仰躺時將雙手放於身體兩側平衡,接著膝蓋彎起、將屁股向上抬起,要注意的是,從側面看來身體必須呈現一直線,停留5秒後放下,得依照身體能力反覆施作。

《三個字Sunguts》傳授一個動作避免大屁股。圖/翻攝自《三個字Sunguts》Youtube
他也提醒,抬臀時屁股必須夾緊,大腿後側要有出力的感覺,千萬別靠腰部力量特別往上拱,反而會讓脊椎受傷,而有些人在進行此動作時會硬挺背部,對脖子也不太好。「如果覺得難度不夠,你可以試試看單腳抬高,去維持一樣的姿勢」,透過該變化挑戰你的核心肌群,但仍要注意身體必須保持正又直,對於核心肌群不夠力者而言身體容易歪掉,硬要做這運動練久反而容易受傷。

實習編輯/鄭宇辰

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/23 14:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜