pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/16
星期日
18°
22°
12/17
星期一
15°
17°
12/18
星期二
13°
20°
12/19
星期三
15°
24°
12/20
星期四
18°
26°
12/21
星期五
18°
25°
把握短暫回溫! 明晚「首波冷氣團」報到
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Nov
  • 2018

壓迫椎間盤!DJ放歌長期低頭甩頭 手無力險癱

記者 王百櫻 / 攝影 廖文漢 報導

2018/11/22 15:30
到夜店狂歡甩頭,或是DJ放歌太常低頭、點頭,長期下來嚴重可能導致癱瘓!台中一名DJ日前發現自己肩頸常痠痛,後來竟然連手都無法抬高,甚至不能吃東西,趕緊就醫。醫生指出,因為他工作因素長期跟著音樂節奏甩頭,壓迫椎間盤破裂,但無法復健,緊急手術治療,所幸開刀後,這名DJ的手已經能舉高了。

圖/TVBS
夜店舞池內,大家一起狂歡,跟著音樂節奏甩頭,或者是......。

台上DJ投入情緒放歌,一下低頭或是點頭,觀眾陷入瘋狂,但能想像嗎?看似普通的動作,竟然可能導致癱瘓。

DJ患者:「剛開始是頸部跟肩部肌肉很痠痛,因為軟骨破裂壓迫神經,整隻右手臂變得很疼痛無力。」

圖/TVBS
台中一名男DJ,日前因為手無法抬高,趕緊就醫,甚至嚴重到沒辦法吃東西,醫生發現,因為他長期甩頭壓迫椎間盤導致破裂,但無法復健,緊急手術治療。

台中榮總骨科部主任李政鴻:「沒辦法吃東西,手也沒有力去握東西,如果再繼續放著不管它的話可能會造成下肢無力,甚至癱瘓。」

拿出男子的X光片,由於他的病況緊急,最後醫師把他的椎體以及椎間盤切除,再放支架固定。

圖/TVBS
台中榮總骨科部主任李政鴻:「(纖維環破裂)跑到椎間盤的後方,還跑到椎體的後方,採用微創手術沒辦法把它夾乾淨。」

所幸經過手術後,這名DJ的手已經能舉高了,另外醫師也建議,民眾平常要把腰桿挺直,訓練腹部核心肌群,讓肌肉能分擔壓力,最好別太瘋狂甩頭,才不會high過度,樂極生悲。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/22 15:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜