pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Oct
  • 2018

單側耳鳴像蟬叫以為壓力大 檢查發現竟是腦膜瘤

2018/10/23 16:48
圖/中央社 單側耳鳴像蟬叫以為壓力大 檢查發現竟是腦膜瘤
圖/中央社
56歲電腦工程師數月前持續右側耳鳴,就像蟬叫,吵得晚上無法入眠。近日又有後腦鈍痛,檢查發現腦膜瘤。醫師提醒,不明原因持續單側耳鳴、平衡感異常、臉麻或頭昏應盡快就醫。

書田診所腦神經內科主任醫師黃啟訓今天在記者會表示,這名男性工程師幾個月前就逐漸出現右側耳鳴狀況,影響睡眠,長期要靠安眠藥。每次就醫檢查聽力都正常,本以為是壓力過大造成。但近日又後腦鈍痛,平衡感不好,經核磁共振發現右側腦幹邊的「小腦橋腦角」有一個2.5公分的腦膜瘤。

另一名76歲男性退休企業主管,左側耳鳴一段時日,最近出現輕微左臉麻木現象而就醫,角膜反射測驗左側異常,腦幹誘發電位檢查發現腦幹神經傳導異常,經核磁共振檢查也證實左側小腦橋腦角有一個1.5公分的聽神經瘤。

小腦橋腦角是位於耳骨內側,小腦與腦幹間第5至第12對腦幹神經經過的三角間隙。黃啟訓指出,醫學統計10%的顱內腫瘤發生在這個狹小的三角間隙內,小腦橋腦角腫瘤80%是聽神經瘤、10%是腦膜瘤。

黃啟訓表示,據研究約有15%的人曾遭受嚴重耳鳴困擾,引起耳鳴原因很多,其中以神經性耳鳴最難治療,神經性耳鳴俗稱「腦鳴」,小腦橋腦角腫瘤是造成神經性耳鳴的重要且常見的原因之一。

小腦橋腦角腫瘤早期不易發現,但由於緊鄰腦幹生命中樞,若延誤治療又常會導致嚴重的生命危險,宛如潛藏在腦內的百慕達三角危機。

黃啟訓說,小腦橋腦角腫瘤早期症狀主要有單側耳鳴或聽力減弱(占85%)、臉麻、頭昏、平衡功能異常,晚期則會有手抖、及運動功能障礙等,最後壓迫腦幹將會有致命危險。若有不明原因的持續性單側耳鳴、平衡感異常、臉麻或頭昏感,應就醫檢查確定診斷,以免延誤病情。

很多人好奇,長腦瘤跟使用手機是否有關;黃啟訓指出,手機的射頻輻射是否會致癌目前還沒有定論。以往有部分研究發現,長時間使用手機可能增加罹腦瘤風險,根據國際癌症研究機構的公告,手機電磁波為2B級潛在致癌因子。

黃啟訓表示,雖然目前對使用手機與腦腫瘤的關聯性還有爭議,但包括美國聽神經腫瘤醫學會在內的許多學術機構都呼籲,聽手機時儘量別靠耳朵太近;用手機通話時,可開擴音或使用耳機,並留意通話時間;夜間睡眠時,避免將手機放置靠頭部太近。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/23 16:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!