pm2.5_icon
PM2.5值 38中
05/26
星期日
25°
29°
05/27
星期一
22°
26°
05/28
星期二
20°
21°
05/29
星期三
22°
23°
05/30
星期四
23°
25°
05/31
星期五
25°
27°
陽光露臉! 可「戶外出遊」也可宅在家「洗衣曬被」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Dec
  • 2017

失竊神尊回鑾!淨爐「自搖」3小時 信徒驚喊:王爺顯靈

編輯 陳頡 報導

2017/12/28 00:35
香爐在無外力介入的情況下自己搖晃。圖/翻攝自郭玟成臺灣神奇臉書,下同
台南知名廟宇南鯤鯓代天府日前遭人用假身分騙走2尊300年歷史的神像,警方14日在嘉義逮捕1嫌,但失竊神尊仍下落不明。廟方事後請示神明,得到「往新北、桃園找尋」的降示,果真於22日在桃園機場尋回。神奇的是,廟方恭迎2神尊歷劫歸來時,神桌上的香爐突然開始劇烈晃動,讓眾人感到不可思議。

南鯤鯓代天府22日盛大恭迎「開基鹿港池王」、「開基八三王」2尊開基神像歷劫歸來,吸引許多信眾到場護送,甚至還有人感動痛哭;沒想到,神尊才剛進入正殿都還沒安座,神桌上的淨爐竟突然開始左右晃動,而仔細一看,桌上的其他物品仍呈現靜止狀態,僅有香爐規律地搖晃,且一搖就將近3小時,讓現場民眾大感震撼。

台南北門「南鯤鯓代天府」以及六甲「赤山龍湖巖」8日遭歹徒以「家中王爺開光」為由,用假身分騙走「開基鹿港池王」、「開基八三王」、「騎哮媽」、「觀世音菩薩(老三媽)」共4尊超過300年歷史的神像,超過約定時間後未歸還,廟方驚覺受騙後報警處理,卻遲遲找不到神像下落。



警方介入調查後,發現犯嫌以1千元代價,利用街友到廟裡以假證件騙取神像,且14日還跑到嘉義東石港口宮打算故技重施,所幸遭警方及時攔截並逮捕1嫌,但主嫌騎車逃逸,且神像也下落不明。事後,代天府執事得到神明降示,要人帶著符令往新北、桃園一代尋找,最後果然在桃園機場尋回4尊神像。

另外,針對淨爐自行晃動的現象,有物理專家解釋,可能是香爐焚香後產生高溫,加上鐵製金屬桌容易導熱,造成桌面熱漲冷縮後隆起,只要輕輕一碰就會讓香爐左右搖晃,進而形成翹翹板效應。雖然此現象能用科學角度解釋,但大部分信徒仍舊不以為意,寧可相信這是神明顯靈引發的超自然現象。

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2017/12/28 00:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!