pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/14
星期四
16°
19°
12/15
星期五
17°
21°
12/16
星期六
16°
19°
12/17
星期日
13°
15°
12/18
星期一
13°
16°
12/19
星期二
14°
16°
水氣多北部宜花濕冷    中南部台東早晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Apr
  • 2017

棒棒糖昆蟲、玩具蠍 陸外來物種偽裝入境多

記者 陳相如 / 攝影 連欲閔 報導

2017/04/17 11:28
大陸夜市和餐廳裡的「小龍蝦」其實是外來種,還有巴西龜和福壽螺也是,最近大陸流行的「新型寵物」很多也都是外來種,嚴重影響當地生態環境,由於這些昆蟲和動物都有長期不需要進食,和只需要裝在小容器內就可通過快遞入境的特性,海關檢查時很難發覺,走私嚴重。



五顏六色的棒棒糖,裏頭竟然藏著外來昆蟲標本,從國外快遞入境,這些昆蟲標本就像琥珀一樣,被鑲嵌在糖果內快遞給買家,至於活體外來物種包括蠍子、網紋蟒、黃金蟒等,則藏在玩具或小盒子內,簡單偽裝後虛報物品項目快遞進入大陸。

天津進出口檢疫副主任李旭:「從去年到現在從天津口岸,個人郵寄或是快件入境的活體動物,到現在有7批138隻。」

這些都是新型寵物,也是瀕臨絕種野生動物,大陸記者直擊夜市發現賣家很謹慎。

攤商:「這不賣,這條街應該都沒有賣蛇的。」

攤商說夜市連蛇都沒賣,但是下一攤記者說想買稀奇寵物時,不要說蛇,烏龜、昆蟲通通都有。

記者:「就是想要稀奇一點的古怪一點的。」

攤商:「綠樹蟒年齡2年,這個4500(人民幣)。」

再下一攤,明知違法仍光明正大擺在櫥窗賣。

攤商:「前些日子有攤商被抓了,因為他賣一條蟒給一個小孩,然後小孩在微信朋友圈裡瞎發,然後小孩被抓了,問那個小孩你從那買的,你養,你不炫耀,沒人管。」

通過各類論壇QQ群就可發現,網紋蟒、輻射龜等瀕臨絕種野生動物,價格從數百元到上萬元不等,由於牠們可以長期不進食,又便於藏匿於小容器內,因此追查困難,但這些外來物種對於大陸自然生態環境危害卻是相當大。
更新時間:2017/04/17 15:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜