回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/21
星期四
天氣圖示
19°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
16°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
17°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
18°
週四白天暖 南部花東及山區有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

繪畫當復健 罕病天使揮灑彩筆新人生


發佈時間:2017/03/06 09:46
最後更新時間:2017/03/06 09:46
圖/中央社 繪畫當復健 罕病天使揮灑彩筆新人生
圖/中央社

罹患先天性肌肉失養症的李柔萱跟李佳諭姐妹,利用繪畫來增加手部的靈活度,畫畫除能復健外,更讓她們走出封閉的生活圈,找到友誼與自信。

只要一拿起畫筆,他們便不是病患,是畫家,可以在畫中盡情奔跑,做任何自己想做的事;李柔萱和李佳諭姐妹都是先天性肌肉失養症的患者,肌肉失養症是遺傳性疾病,肌肉隨著時間退化,造成肌肉逐漸無力及萎縮,平時需乘坐電動輪椅,生活瑣事也需別人幫忙打理。

 

李媽媽說,姐妹倆手腳都不靈活,平常都只能待在家裡,沒有機會認識朋友,當初參加繪畫班,是為了讓她們復健,訓練手部的靈活度,沒想到畫畫之後,不但姐妹帶來自信,也認識了很多朋友,彼此交流心得,生活變得更加豐富。

新北市立圖書館蘆洲集賢分館藝文中心在國際罕見疾病日前夕,邀請「罕見心靈繪畫班」前來展出,希望讓社會大眾有機會接觸並更加了解他們,藉由畫展作品來與罕病病友做互動,共同為照顧罕病病友盡一份心力。

藝文中心主任廖貞怡表示,「讓藝術開啟心靈之窗」特展共展出49位病友,總計50幅作品,日前並邀請罕病街頭藝人張瓊玉,分享身為馬凡氏症患者如何克服她人生中各種不便。

廖貞怡說,張瓊玉視力僅存左眼0.1 ,歷經8次重大手術及2度心臟停止,馬凡氏症候群影響她的視力、骨骼及心臟功能,異於常人的高瘦外型和病痛不斷的身軀,讓她成長過程飽受歧視與折磨。(中央社)
#繪畫#復健#畫畫#生活圈

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!