pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/22
星期一
16°
20°
01/23
星期二
15°
21°
01/24
星期三
16°
20°
01/25
星期四
17°
20°
01/26
星期五
17°
19°
01/27
星期六
15°
20°
回溫!白天多雲到晴 北、東半部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Oct
  • 2016

小角落正能量/癱瘓鬥士拒接濟 走20km賣水果存學費

記者 江星翰 呂家慶 報導

2016/10/28 17:57
「我不是乞丐,想保有尊嚴,靠自己能力賺錢。」劉偉傑謝絕不買水果,只想掏錢資助他的客人。天一亮,就拉著推車穿梭車陣,從新莊一跛一跛地走往土城、樹林,說話吃力仍沿街叫賣,日復一日從未喊累,劉偉傑堅持賣水果養活自己、存大學學費。



22歲的劉偉傑,因為10歲那年一場車禍,差點斷送性命。母親載他放學回家途中,為閃避砂石車撞上電線桿,歷經引流、開腦及22次電擊,才從死神手中搶了回來。恢復意識的他,成了一位只能轉動雙眼的植物人,在家人和親友聲聲呼喚下,9個月後奇蹟般醒來。



車禍重傷左腦神經,劉偉傑右半身癱瘓、無法說話,挺過重重難過的復健路,卻過不了行動不便、說話緩慢慘遭同學嘲笑的關卡。他不解,朋友們為何鼓勵他醒來,卻因車禍後遺症排擠他,一度難過到想結束性命。



但劉偉傑知道自己必須重新再站起來,因為從小父母離異、家境不好的他,沒有失意墮落的本錢。排行家中老大的劉偉傑,開始跟著母親學習賣水果,一年多前下決心靠賣水果為生,效法偶像王永慶白手起家的創業精神,拉著推車不畏風雨走上街頭,樂觀開朗個性面對陌生人毫無羞澀,不吝嗇地謝謝買過水果的每位客人,都為水果攤留下好口碑,逐漸打開知名度。



人窮志不能窮!曾有人知道他想讀大學,主動掏錢想改善他的生計,劉偉傑認為與其去拿這些錢,不如自己辛苦點,靠雙手雙腳賣水果賺錢,更值得!他激動說,謝謝所有伸出援手幫他度過難關的所有人。



念大學或許是一般人再平凡不過的希望,但對劉偉傑來說,學費是沉重的負擔,今年更遭有心人騙光積蓄。但他還是每天早起,帶上幾壺水、音樂喇叭,就拉著水果攤車開啟一天的工作生活,走了超過20公里賣完水果,返家後處理網路訂單、挑選隔日水果,靠自己的能力賺錢,不只要養活自己、支撐家中經濟、還得存錢當作未來大學學費,這一些,他從未喊累。



雖然今年他參加大學考試,差19分無法上大學。劉偉傑認為這可能是老天給的另一種試煉,他笑著說,「只要能看見客人的笑容,再辛苦都值得,大學總有一天會考上的。」

◎ 劉偉傑資訊
   劉偉傑專業賣水果粉絲團
更新時間:2016/11/14 18:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜