pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/22
星期一
16°
20°
01/23
星期二
15°
21°
01/24
星期三
16°
20°
01/25
星期四
17°
20°
01/26
星期五
17°
19°
01/27
星期六
15°
20°
回溫!白天多雲到晴 北、東半部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jul
  • 2016

小角落正能量/多賣一塊黑糖糕 妻兒就少住一天倉庫

記者 陳則凱 呂家慶 報導

2016/07/22 16:30
社會上對於無家可歸而露宿街頭的人們,稱之為「街友」,街友通常會被貼上許多負面標籤,認為他們不整潔、遊手好閒、破壞市容,甚至被當作社會上的亂源;因為有著不同的生活模式,社會大眾不理解背後的成因,容易感到恐懼。街友的成因眾多,但大多都是不得不的選擇,每個人背後都有屬於自己的生命故事,雖然流離失所,還是希望能重回社會軌道;幾個月前黃祝敔還在街頭流浪,現在的他靠賣黑糖糕,努力要讓一家人重新團圓。 

「剛出爐的喔!好吃的黑糖糕!」忠孝新生一號出口外,黃大哥熱情的叫賣黑糖糕,當蒸籠的蓋子一 打開,蒸氣伴隨著黑糖的香氣頓時飄散在空氣中,吸引不少原本要趕著回家的通勤族,黃大哥親切的招待客人,並細心切成適合食用的大小後再裝袋,為的就是想將最好的呈現給客人;如果黃大哥不主動提起,沒有人知道不久前的他還在街頭上流浪,甚至在寒冷的冬夜,連一件可以保暖的衣物都沒有。 

黃大哥與妻子離婚已二十多年,兩人的女兒雖然跟著前妻生活,但他還是一肩扛起女兒一學期六萬元的大學學費,他辭去私人司機的工作,轉往工地做粗工,只希望能為家裡多掙一點錢,但上了年紀的他,體力狀況早已大不如前,每天要扛著幾十公斤的磚塊、水泥上下樓,對身體帶來極大的負荷,慢慢的,已達不到工地所要求的工作量,工地老闆在知曉黃大哥的家庭狀況後,答應讓他繼續工作,並借了一些錢給黃大哥應急,但硬撐下去的結果只是累壞了身體,最後黃大哥還是將工地的工作辭了, 並退掉房子租約,走上了流浪之路。

在寒流來襲的那個夜裡,黃大哥不小心弄丟了行李,不巧裡面裝了許多保暖的衣物,沒辦法取暖的他 ,即便將身子蜷曲起來也抵擋不了寒風侵襲,也是在這天,他遇上了在街頭夜巡的平安站站長,「他拉了我一把」黃大哥這麼說,站長不僅當下給予協助,也在後來連繫他是否要重新出發,也就是現在黑糖糕的生意,黃大哥知道這個機會得來不易,唯有每天認真踏實的工作,才能走出困頓;賣了黑糖糕將近半年後,已經還清女兒的學費,現在的願望是,希望能把分居的前妻與女兒接回來一起住,讓家人能重新團聚。

歷經了人生的低潮,黃大哥很是珍惜這個能重新站起來的機會,也因為流浪過街頭,看盡了人生百態 ,有的街友像他一樣,努力尋找可以能重返社會的機會,但有些街友,一味的自暴自棄、怨天尤人,黃大哥希望可以用自己的例子來勉勵其他街友「因為這個社會有愛,你不要放棄自己,社會就不會放棄你。」

◎ 黑糖糕資訊 
   位置:忠孝新生一號出口
   時間:11:00~20:00  
更新時間:2016/11/03 18:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜