pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/17
星期三
27°
35°
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
34°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
35°
準颱風「丹娜絲」今恐生成!最快入夜海警 恐登陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Apr
  • 2016

FOCUS/日企業愚人節創意 網友瘋轉最佳行銷

2016/04/01 21:19
 FOCUS/日企業愚人節創意 網友瘋轉最佳行銷

愚人節又到了拚創意的時間,廠商透過這一天推出各種宣傳手法,不見得是買廣告,而是透過網路製造話題,越吸引關注就能讓銷售直線上升!去年日產汽車就因為在愚人節推出錯植企業Logo的照片,在推特引發話題轉推次數達到史上最高,新車銷售多了10倍,今年再度捲土從來,和另外2大企業日清和網購公司NISSEN聯手,在4月1日正式發表新的飛行器,一個很像泡麵的飛碟再度引起討論。

啥米!日產汽車要跨界進軍航太業,而且居然是和日清食品以及日本服飾網購網站NISSEN,共同聯手打造出這台像泡麵飛碟的飛行器。

日產汽車愚人節廣告:「飛行器從東京日清食品總部起飛,將自動飛行前往日產汽車位於橫濱的總部,但衛星導航似乎發生錯誤,飛到福井縣的NISSEN(網購)總部,偏離橫濱西部400公里。」

日產愚人節慣犯網路瘋傳最快行銷,這支搞笑的泡麵飛行器廣告其實是日本愚人節的創意影片,上傳不到一天點擊率衝上1萬7千多,日產去年也同樣玩弄愚人節,
故意把英文Logo裡的英文字「A」改成「E」,從「NISSAN」變成了「NISSEN」,引發社群媒體瘋傳,不花宣傳費新車銷售多10倍。

日產汽車宣傳負責人小川正太郎:「去年轉推數達到史上最高。」

機艙鋪榻榻米,樂桃航空玩弄想像力,另外同樣也和天馬行空的還有樂桃航空,在愚人節推出誇張的全新機種。

樂桃航空愚人節廣告:「機艙內採用和式的塌塌米地板,日本武士號。」

機內完全沒座椅,全部鋪上塌塌米獨步全球,放任想像榻榻米客機腳麻加購500圓墊,但乘客只能跪著正座繫上安全帶,怕腳麻只能自費加購500日幣的座墊,如果已經覺得很誇張,不妨繼續看看商務和頭等艙。

樂桃航空愚人節廣告:「為了不習慣跪著客人,機內中央三排是下挖式的高級座位,接著是頭等艙位於最前方兩排為您安排足浴池,又稱桃之湯。」

連廁所同樣是世界首創採用蹲式,但如果遇上亂流可就一蹋糊塗,另外機上空姐一律穿和服接客,而機長強調每一位都是真正的武士,樂桃的和風創意在不到24小時點吸引超過4萬名網友點閱,有人甚至還開玩笑說真的很想買票坐坐看!

同樣拿產品在愚人節Kuso的還有日本餅乾廠商,推出一款聲稱吃了保證讓人笑不停的洋芋片,宣稱用的是獨家栽植的W型馬鈴薯,需要3年才能產出,而且生產的863名員工可是笑了整整10天,笑到肚子痛才辛苦做出來;而知名旅遊網站也突發奇想展開無人機送機服務,將無人機安全帽戴著頭上,就能像小叮噹用竹蜻蜓在天上飛直達機場,不過事前需要用APP預定。

類似的愚人節廣告在日本儼然成為各大企業打知名度的宣傳受法,點子越怪、越另類就越能引發話題。

日產汽車宣傳負責人小川正太郎:「一年就這一天(愚人節),企業做些誇大的廣告也不會讓人感覺討厭,反而可以製造出親切感,引人期待。」

澳洲維京航空的4月1日很夢幻,推出100%全新兒童機艙,沒有大人沒關係,有空姐可以幫忙拖行李。

澳洲維京航空愚人節廣告:「空姐可以幫我把行李拉到登機口。」

機艙走道就是跳格子,想跑想跳沒人管,愛踢前面座椅儘管踢,前方附上小枕頭還有緩衝的效果,坐飛機怕怕不要緊,小旅客可以選擇各種造型的熊熊,抱抱安撫舒緩情緒,睡不著還有空姐念床邊故事。

澳洲維京航空愚人節廣告:「當你聽到最愛的故事,我們提供更佳服務製造夢幻泡泡。」

似乎航空公司就愛拿愚人節大做文章,南韓濟州航空則是利用最新的虛擬實境熱潮提供VR頭盔,讓旅客即使坐在機艙內也能360度感受機艙外的美景。

濟州航空愚人節廣告:「我們在飛機外頭的各種角度裝設38台攝影機,最新VR系統即時提供360度空中景色,戴起來很舒服,攜帶方便,甚至能帶進廁所看看天空。」

除了廣告之外,講求創意的橫濱網路製作公司利用4/1考驗應徵者的創造力,履歷的經歷可以全面造假,原則只有一個就是要有趣。

橫濱網路公司企劃部氏田雄介:「應徵選單的內容可以全部填上假經歷,裡面內容雖然都是假的,但我們會挑選騙的最有趣的應徵者來面試。」

真的有人就這樣應徵上,光是名字就讓人印象深刻。

橫濱網路公司應徵者小坂祐貴:「我的應徵名字叫茶泡飯。」

這名應徵者在個人印象中填上「如果茶泡飯改用紅茶泡,可能有不同的新口感」,有趣的創造和想像力立刻獲得新公司賞識,在愚人節展開職涯。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!