回到網頁上方

太空中種出第一批蔬菜! 助太空人抗輻射


發佈時間:2015/08/11 21:23
最後更新時間:2016/07/04 08:04
 太空中種出第一批蔬菜! 助太空人抗輻射

▲(圖:達志影像/美聯社/版權所有,禁止轉載)

在外太空也能夠種蔬菜!美國太空總署實驗一項太空農作計畫,在太空站中用粉紅LED燈種植紅色的蘿蔓生菜,經過33日種植,已經成功種出第一批,這種萵苣植物,是很好的抗氧化劑來源,不但對太空人情緒有正面影響,還能防範太空輻射的傷害。

太空站太空人:「那是你們的紅蘿蔓生菜,在蔬菜實驗室裡。」

紅紫色的萵苣,長在實驗盒裡,相當茂密,不過生長環境,卻是在外太空。

太空站太空人:「太空站成員準備好,要食用這些紅蘿蔓生菜,這是創新的產品,過去沒有的蔬菜實驗栽種,他們會放點油和醋在萵苣上,第一次來食用這些菜。」

這是美國太空總署,首次嘗試的太空農作物栽種計畫,太空人透過粉紅LED燈,提供光合作用所需要的光線,在實驗盒裡也提供植物生長所需要的養分,無重力環境完全沒有影響蔬菜生長,經過33天終於能夠採收。

太空站太空人:「吃囉。」

NASA科學家:「它本來不太清楚是不是可以吃,所以這是好消息,對,這是好消息,是可以吃的,所以NASA對我們很肯定,能夠種出這種作物,讓太空人把它當作飲食的來源。」

為求萬無一失,食用太空萵苣前,都得先用特殊工具把葉子擦拭一遍,避免表面殘留汙染。

太空站太空人:「吃起來不錯,好吃嗎?不錯。」

科學家認為是抗氧化劑的很好來源,太空中吃新鮮食物,對太空人的情緒有正面影響,還能夠防範太空輻射的傷害,而這也是太空任務的一大突破,有助於探索更遠的星球。

主持人vs.NASA科學家:「這對未來是極為重要的,是的,因為我們就可以種植作物,讓太空船走更遠,沒錯,我們是從植物開始,這是我們如何從月球到火星再到未來,長時間在太空中能夠生存。」

而這一次收成的萵苣,有一半將會帶回地球化驗,未來還會嘗試栽種不同作物,讓太空人透過「太空農場」紓解壓力。

#外太空#蔬菜#NASA#生菜#萵苣#太空人

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0729

0.0654

0.1383