回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
04/16
星期五
天氣圖示
20°
24°
04/17
星期六
天氣圖示
19°
22°
04/18
星期日
天氣圖示
17°
22°
04/19
星期一
天氣圖示
16°
24°
04/20
星期二
天氣圖示
18°
25°
04/21
星期三
天氣圖示
18°
24°
週四各地早晚涼 山區北宜花東雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

店家貼「瓜子」臨時公休 內行一唸秒懂:老闆客家人!

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/03/23 16:05
最後更新時間:2021/03/23 16:05
網友發現一間店家貼出公告「瓜子」公休一天,讓她相當困惑。(圖/翻攝自路上觀察學院) 店家貼「瓜子」臨時公休 內行一唸秒懂:老闆客家人!
網友發現一間店家貼出公告「瓜子」公休一天,讓她相當困惑。(圖/翻攝自路上觀察學院)

許多店家都會有固定休息的日期,不過總會遇到需要臨時公休的狀況,必須張貼公告向顧客說明。日前有民眾行經一間店家,發現店門口貼了一張公告「瓜子,公休一天」,讓她看了一頭霧水,怎料PO網詢問後,不少客家人一看就秒懂「瓜子」的真正意義。

更多新聞:澳洲洪災太可怕!數千蜘蛛大軍狂竄、野蛇闖屋內避難

 

女網友在臉書社團「路上觀察學院」PO出一張照片,畫面中為一間固定每週五公休的店家臨時暫停營業,老闆在店門口貼出公告,原因是「瓜子,公休一天,敬請見諒」,讓她看了十分困惑,納悶究竟什麼是「瓜子」需要臨時公休,於是上網詢問網友「看得懂意思嗎?」

客家人一唸出來就秒懂2字含意。(圖/翻攝自路上觀察學院)

貼文曝光後迅速引來內行人解答「客家人掃墓的意思」、「客家人無誤」、「看來老闆是客家人」、「第一次看到,也第一次知道」、「客家人覺得親切」、「這很省筆畫」、「長知識了」,而女網友得知真相後也表示,她居住在客家庄,一般人都是寫「掛紙」,只是這名老闆有更新奇的形容詞,才讓她一時看不懂。

掛紙其實就是客語中掃墓的意思。(圖/翻攝自教育部台灣客家語常用詞辭典)

「掛紙」代表客家話中清明節掃墓的意思,實際查詢教育部台灣客家語常用詞辭典,「掛紙」原指在掃墓時,掛在墳墓四周的樹枝或淺埋在墳墓表土的一種長方形紙張,後來多被引申為掃墓。
 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/大甲媽遶境第6天 彰化埤頭鄉最新現場

#客家人#掃墓#瓜子#公休#清明節#客語#掛紙

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!