回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
04/19
星期一
天氣圖示
19°
22°
04/20
星期二
天氣圖示
20°
24°
04/21
星期三
天氣圖示
21°
25°
04/22
星期四
天氣圖示
21°
26°
04/23
星期五
天氣圖示
20°
24°
04/24
星期六
天氣圖示
20°
23°
東北季風影響!北台早晚涼、沿海風浪大 強颱舒力基短期持續增強 
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

全球首例6腳狗狗 單頭雙臀奇蹟存活


發佈時間:2021/02/26 17:14
最後更新時間:2021/02/26 18:41
Skipper是全球首例奇蹟存活的6腳狗狗。(圖/翻攝自Neel Veterinary Hospital 臉書) 全球首例6腳狗狗 單頭雙臀奇蹟存活
Skipper是全球首例奇蹟存活的6腳狗狗。(圖/翻攝自Neel Veterinary Hospital 臉書)

這隻可愛的小狗看起來有點不一樣!美國奧克拉荷馬近日有1隻特別小狗誕生,牠因為同時患有2種先天性疾病,雖然只有1個頭,但卻同時有6隻腳和2條尾巴,因為外表不同,牠出生後被狗媽媽放棄,主人幫牠改名叫Skipper並帶去獸醫院檢查,院方指長年來畸胎狗都是胎死腹中或夭折,Skipper應該是全球第1隻倖存下來的6腳狗,而且器官功能和一般小狗無異。
 

Skipper是全球首例奇蹟存活的6腳狗狗。(圖/翻攝自Skippers Journey臉書)

 
奧克拉荷馬獸醫院「Neel Veterinary Hospital」日前分享1個特別個案,小狗Skipper是邊境牧羊犬和澳洲牧羊犬的混種,在2月16日才出生。據牠主人的說法,Skipper出生正值雪災,牠和8名兄弟姊妹一起出世,但疑因牠「太特殊」被狗媽媽放棄,出生後只能由主人用奶瓶餵奶,主人在19日才首次帶牠去醫院檢查,牠的長相和普通小狗有點不同,「長了6隻腳」。
 
Skipper是全球首例奇蹟存活的6腳狗狗。(圖/翻攝自Skippers Journey臉書)

醫院檢查後發現,Skipper患上2種先天性疾病,包括「單頭雙臀」(Monocephalus Dipygus)和「單頭脊柱聯胎雙臂四足畸胎」(Monocephalus Rachipagus Dibrachius tetrapus),令牠雖然只有1個頭和胸腔,但同時有2個骨盆,2個泌尿系統,2個生殖器,2條尾巴、6隻腳等。
 
Skipper是全球首例奇蹟存活的6腳狗狗。(圖/翻攝自Skippers Journey臉書)

院方估計Skipper原本可能是雙胞胎,但當受精卵在子宮內嘗試分裂時,牠沒有完全分開,所以牠身體只有後半部分儼如被複製,脊椎亦出現脊柱裂的情況,但萬幸的是牠身體很壯健。
 
Skipper出生只有1星期多,仍然在慢慢成長,醫生稱讚「牠是個堅強的女生」,喜歡喝奶,而且能像普通小狗一樣周圍爬,牠的全部腿都能移動及有反應。不過院方坦言,牠將來始終會面對一些困難,例如要接受物理治療及行動輔助,但獸醫及其家人都認為,沒理由不給小狗一個活下去的機會。
 
 
醫院會繼續研究Skipper的病情,並定期檢查牠發育狀況,盡力讓牠舒適過活遠離痛楚,現在牠待在家裏生活得很好。同時他們指,Skipper存活時間已經比其他發現患同樣先天性疾病的犬種長,因為過去的研究均未表明畸胎犬還活着,同類的畸胎犬多數會胎死腹中或夭折,而Skipper出生已超過1周,進食排便及器官功能正常,屬全球首例。

家人早前已為牠開設fb專頁「Skippers Journey」,與網民分享這隻奇蹟小狗的生活點滴。院方目前更宣布,外國寵物犬食品公司「Milk-Bone」願意為牠支付醫療費用,更會終生為牠提供免費零食。

更多內容:
派信遇家犬隔鐵閘狂吠 郵差用彈弓射盲狗狗左眼 網民鬧爆沒人性
  
【文章授權轉載自《香港 01》】
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#獸醫院#畸胎#夭折#混種#雙胞胎

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!