回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
09/25
星期五
天氣圖示
24°
26°
09/26
星期六
天氣圖示
24°
26°
09/27
星期日
天氣圖示
22°
25°
09/28
星期一
天氣圖示
23°
25°
09/29
星期二
天氣圖示
24°
27°
09/30
星期三
天氣圖示
23°
26°
周五起各地早晚涼 白天中南部熱
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 10
  • Sep
  • 2020

養不起還堅生二胎…逼22歲姊養2歲弟 父母提告還贏了

編輯 林保宏 報導

時間圖示2020/09/10 21:49
大陸最近發生一起爭議判決,一對窮父母養不起2歲的兒子,竟要22歲的女兒撫養弟弟到成年。(示意圖/shutterstock 達志影像) 養不起還堅生二胎…逼22歲姊養2歲弟 父母提告還贏了
大陸最近發生一起爭議判決,一對窮父母養不起2歲的兒子,竟要22歲的女兒撫養弟弟到成年。(示意圖/shutterstock 達志影像)

大陸過去很長一段時間採取「一胎化」政策,直到2016年起才開放可生第二胎。但最近有一對貧困夫妻,平日都仰賴政府給予的最低生活保障維生,結果現在養不起2歲大的兒子,竟然要求在外地打工的22歲女兒代為撫養,女兒激烈反對,沒想到父母還告上法院,結果判決父母勝訴,22歲的姊姊要養2歲的弟弟到成年,只是消息一出,引發各界爭議。

根據大陸媒體《中工網》報導,這名22歲的女子麗麗(化名),好不容易剛才大學畢業。從小她的家境非常拮据,但她非常懂事且努力向學,大學期間所有的花費,全都靠獎助學金解決。今年大學畢業後,她找到了人生的第一份工作。

 

父母親決定要生第二胎時,麗麗就有表達反對意見,畢竟家裡經濟條件,根本就沒能力養孩子,但父母親卻堅持要生,結果生下一個男孩。沒想到弟弟現在2歲了,父母親卻說沒辦法養了,要求麗麗撫養2歲的弟弟。

儘管女兒表達拒絕,但父母親卻告上法院,法院還判決父母親勝訴。(圖/翻攝自中工網)

聽到父母親這樣的要求,麗麗無法接受,還為此和他們大吵一架,她憤慨地說「憑甚麼讓我養弟弟?你們就是告我,我也不養!」沒想到父母親真的一狀告上法院,而且法院還判決父母勝訴,22歲的麗麗依法需撫養2歲的弟弟到成年。

此例一出,立刻在大陸網友之間引發熱烈討論,大家幾乎一面倒地站在麗麗這邊;不少人直言難以理解這樣的判決,既然是父母要生下來,為什麼是姊姊負責撫養?也有人擔憂麗麗的未來,她這樣是要怎麼找男友,更別說是結婚生子了。

不過有當地律師表示,根據《婚姻法》和即將生效的《民法典》規定,若父母死亡或無力扶養未成年弟妹,有負擔能力的兄姐有扶養義務,因此父母生二胎前應當遵循一胎意見。
 

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/10 21:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!